A trajetória das associações de torcedores de futebol da cidade de são paulo: de torcidas de futebol a escolas de samba (2012)
A partir de uma pesquisa exploratória sobre as torcidas organizadas de três clubes de futebol da cidade de São Paulo (Brasil), descreve-se a trajetória que levou à transformaçãodestas em escolas de samba. Primeiramente, o surgimento desse tipo de associação foi contextualizado histórica, política e culturalmente. Em seguida, explicitou-se como se estabeleceram legalmente e como, pelo envolvimento de alguns de seus integrantes em atos de violência, o Poder Público proíbe a presença dessas associações de torcedores nos estádios. Para contornar essa decisão e se manter ativas, algumas torcidas organizadas criam outro tipo de associação – grêmio recreativo, cultural e escola de samba. Assim, nos desfiles das campeãs do carnaval de 2011, estavam as escolas de samba: Gaviões da Fiel (Sport Club Corinthians Paulista), Mancha Verde (Sociedade Esportiva Palmeiras) e Dragões da Real (São Paulo Futebol Clube).