Configuraciones territoriales, conflictos ambientales y participación en el oriente antioqueño, caso Río Cocorná, durante el período 2010-2021 (2022)
Esta tesis propone el análisis de las configuraciones territoriales a la luz de los conflictos socioambientales y de la participación ciudadana que se ejerce por parte de las comunidades para hacerle frente a los diferentes procesos de licenciamiento ambiental que buscan acentuarse sobre los territorios. Como caso de estudio se abordó el fenómeno de pequeñas centrales hidroeléctricas -PCH- sobre el río Cocorná al oriente del departamento de Antioquia. El trabajo inicia por reconocer los procesos de desterritorialización y re-territorialización del municipio de Cocorná, en el marco del conflicto armado colombiano y la llegada a la región de reconocidos proyectos de interés nacional. Se pasa al abordaje de cada uno de los procesos de licenciamiento ambiental sobre el río y así, a los conflictos socioambientales que se han desarrollado entorno a estos, para finalmente dar la voz a los actores sociales, abordando el concepto de participación. Para el análisis del fenómeno, se desarrolla la propuesta metodológica los desequilibrios de la montaña, con la cual, se analiza el rol de cada uno de los actores y su papel en un escenario piramidal de toma de decisiones, en el cual, bajo la norma, las comunidades pierden incidencia sobre el territorio, inclinando la balanza hacia los proyectos de generación de energía. El trabajo se desarrolló en un dialogo permanente entre los actores que defienden el territorio y su río, frente a los procesos de licenciamiento ambiental que carecen de espacios efectivos de participación en los cuales las comunidades puedan tomar decisiones en el desarrollo y planeación de sus lugares habitados. (Tomado de la fuente)