Estudios micromorfológicos y anatómicos en el género neotropical axonopus (poaceae: paniceae). I. Epidermis Foliar (2001)
Se estudiaron, mediante el uso de microscopía electrónica de barrido (MEB), las características micromorfológicas y anatómicas de la epidermis foliar del género Axonopus P. Beauv. Se examinaron especímenes de 40 especies, representantes de todas las categorías infragenéricas propuestas para el género. Se investigó la presencia y el tipo de micropelos bicelulares, de macropelos unicelulares, de cuerpos de sílice, de aguijones y ganchos, la forma de las células epidérmicas y de los aparatos estomáticos. Los micropelos bicelulares son del tipo panicoide; los macropelos son unicelulares y de base tuberculada; se encontraron 4 tipos de cuerpos de sílice y tres tipos de células subsidiarias. De acuerdo a sus características epidérmicas, Axonopus presenta un dermotipo panicoide. Sin embargo, la epidermis foliar no es útil en el reconocimiento de las categorías infragenéricas del género. De acuerdo a las características epidérmicas foliares, al parecer no hay una clara delimitación de las secciones y series del género Axonopus.