Editorial (2013)
La revista Geología Colombiana, presenta a los lectores de Ciencias de la Tierra en este nuevo número, una variedad de artículos científicos nacionales e internacionales sobre Geociencias, donde se destacan aportes nuevos, de norte al sur sobre la estratigrafía paleozoica de Colombia, expuesta en la Serranía de Perijá, una región de gran importancia en la evolución tectónica de la región norte de los Andes donde hay muy pocos estudios detallados como el que se presenta hoy, así como se presentan análisis estratigráficos sobre las secuencias sedimentarias asociadas a la falla de chusmas en el valle Superior del Magdalena que contribuye notoriamente en el entendimiento de la dinámica de estos sistemas tectónicos relacionados con la producción de hidrocarburos y a fecharlos con mayor exactitud. La temática de análisis mineralógicos se complementa con artículos sobre variaciones texturales y mineralógicas asociadas a zonas de cizalla al oeste de Santa Fé de Antioquia y los relacionados a la extracción de cobre de fuentes hidrotermales en la región iraní de Dwelling, donde se evidencia el uso del cobre en aplicaciones en metalurgia arqueológica. Se unen a esta temática el detallado análisis del batolito antiqueño, donde a partir del análisis petrográfico- mineralógico, se define la influencia tectónica en este gran cuerpo intrusivo complementando información detallada en este tópico. Complementa este tema los resultados sobre la influencia del tratamiento ácido sobre las medidas de la reflectancia de la vitrinita y la definición de la madurez termal de la materia orgánica dispersa, en un caso de estudio de gran importancia en la explotación de este recurso. El trabajo sobre la evolución tectónica de la cordillera oriental de Colombia, desde la apertura del océano Jápeto (600 a 400 m.a.), hasta la conformación de la pangea (300 m.a.), el cual se presenta en dos partes, es una visión muy interesante y curiosa sobre un periodo de tiempo que en nuestro País es desconocido, por lo tanto aporta ideas nuevas sobre la evolución andina. Los trabajos internacionales que se presentan, enfatizan en temas relacionados en morfología y tectónica que sirven de manera comparativa con la región andina, delimitando unidades en la región de Almería en España, pero de los trabajos internacionales de más importancia con la geología colombiana se destaca los trabajo sobre el significado de la vulnerabilidad de obras de infraestructura en los Andes del Táchira (Venezuela), ante el impacto de movimientos de masa de origen climático y/o cosísmicos, mediante análisis de casos representativos de esta región aplicable a casos similares en la serranía vecina del Perijá, una metodología interesante para Colombia. Por último el uso de sensores remotos tipo Aster para la exploración y detección de yacimientos minerales sigue siendo una herramienta de mucha utilidad. Continuamos invitando a nuestros lectores y a los nuevos profesionales de la Ciencias de la Tierra, para que en conjunto, aportemos al conocimiento geológico de Colombia, de la región Andina y del mundo, mediante sus contribuciones científicas y consideren a Geología Colombiana, como una de las mejores alternativas para la publicación de los resultados científicos y técnicos y los invitamos para que se inscriban para arbitrajes que garanticen la calidad que ha caracterizado a la revista, donde se publiquen aportes significativos que realmente contribuyan al conocimiento de la región Andina y nos solo información dispersa y sin relación provenientes de algún lugar del mundo. Juan Manuel Moreno MurilloEditor Departamento de Geociencias