Determinación de las concentraciones diagnósticas de los reguladores de crecimiento de insectos piriproxifen y diflubenzurón para Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) cepa Rockefeller y el estado de la resistencia de seis poblaciones de campo en Colombia. (2012)
Las nuevas alternativas; reguladores de crecimiento de insectos (IGR), piriproxifen y diflubenzurón se están utilizando en Colombia para el control del Aedes aegypti debido a la resistencia al temefos en varias regiones del país. En este estudio se determinaron las concentraciones letales de los IGR para Ae. aegypti, cepa Rockefeller y los grados de resistencia de seis muestras de poblaciones de campo que han sido presionadas con temefos. Se evaluó en condiciones de laboratorio el efecto regulador del crecimiento sobre las poblaciones del vector de la cepa susceptible y las muestras de la población de campo con diferentes dosis que causaran la inhibición de la emergencia de los adultos y se midió el efecto de mortalidad en los inmaduros. Las concentraciones letales o inhibiciones de emergencia IE50, IE90 e IE99 calculadas para Ae. aegypti cepa Rockefeller con piriproxifen fueron: 0,0179; 0,1061 y 0,4525 ppb y con diflubenzurón, 4,0742; 6,7553 y 10,2024 ppb, respectivamente. Los grados de resistencia GR50 de las muestras de las poblaciones de campo de Quibdó, Barranquilla, Los Patios, Bucaramanga, Villavicencio y Puerto Carreño, con piriproxifen fueron: 1,54x; 1,77x; 1,56x; 1,30x; 1,23x y 1,43x y con diflubenzurón: 1,02x; 1,05x; 1,24x; 1,02x; 1,07x y 1,01x, respectivamente. El análisis de los intervalos de confianza de los valores de IE50 de las muestras de las poblaciones de campo para los IGR, no mostró diferencias significativas entre ellas, ni con la cepa Rockefeller susceptible. En todas las muestras de campo el diflubenzurón causó una mayor mortalidad sobre las larvas y el piriproxifen tuvo un mayor efecto letal sobre las pupas, con una relación de mortalidad media de 1:4 en cada caso. De acuerdo a los resultados obtenidos, las muestras de campo evaluadas son susceptibles al piriproxifen y diflubenzurón considerándose alternativas eficaces para el control de Ae. aegypti en el país.