Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Mejía Barragán, Fabiola
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7680
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7680
http://bdigital.unal.edu.co/4125/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente
Natural Resources - Energy - Environment
Natural Resources - Energy Environment
Usme
Leña
Cocinas rurales
Eficiencia de estufas
Impacto ambiental / Usme
Wood
Rural stoves
Stoves efficiency
Environmental impact
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c8d45641b177adb975db79d928f2257c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7680 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme |
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv |
Environmental implications of the use of wood as domestic fuel in the rural area of Usme |
title |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme |
spellingShingle |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme 33 Economía / Economics 350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente Natural Resources - Energy - Environment Natural Resources - Energy Environment Usme Leña Cocinas rurales Eficiencia de estufas Impacto ambiental / Usme Wood Rural stoves Stoves efficiency Environmental impact |
title_short |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme |
title_full |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme |
title_fullStr |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme |
title_full_unstemmed |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme |
title_sort |
Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía Barragán, Fabiola |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Sierra Vargas, Fabio Emiro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mejía Barragán, Fabiola |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
33 Economía / Economics 350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente |
topic |
33 Economía / Economics 350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambiente Natural Resources - Energy - Environment Natural Resources - Energy Environment Usme Leña Cocinas rurales Eficiencia de estufas Impacto ambiental / Usme Wood Rural stoves Stoves efficiency Environmental impact |
dc.subject.jel.eng.fl_str_mv |
Natural Resources - Energy - Environment Natural Resources - Energy Environment |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Usme Leña Cocinas rurales Eficiencia de estufas Impacto ambiental / Usme |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Wood Rural stoves Stoves efficiency Environmental impact |
description |
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:54:07Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T16:54:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7680 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/4125/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7680 http://bdigital.unal.edu.co/4125/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
119 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Usme |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Instituto de Estudios Ambientales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7680/3/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7680/2/905057.2011.pdf.jpg https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7680/4/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6e1a7b576232615ab39ae87c3e92417 ffa9965dbdca157af8a63cfd4630f5a3 ffa9965dbdca157af8a63cfd4630f5a3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089423409643520 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sierra Vargas, Fabio Emiro82e113bf2aac31169b188dd3402612c2300Mejía Barragán, Fabiola8ec58d33-6587-477a-b008-3fe60787482c3002019-06-24T16:54:07Z2019-06-24T16:54:07Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7680http://bdigital.unal.edu.co/4125/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEste trabajo analiza las implicaciones ambientales del uso de la leña como combustible doméstico, tomando como caso de estudio la zona rural de Usme, Bogotá, Colombia, desde tres aspectos: el socio-cultural, el ecosistémico y el tecnológico. A través de trabajo de campo, de encuestas aplicadas y de la información recolectada por experimentación directa en algunas cocinas de la zona, se identificaron los impactos que el uso de la leña para cocción genera sobre la salud, la economía y aspectos culturales que definen su uso en esta zona. También se identificaron y caracterizaron las especies leñosas más usadas para la cocción de alimentos, y la eficiencia de las estufas. El trabajo concluye que la leña es un servicio del ecosistema y así es visto por los campesinos, que la leña es apreciada por el sabor de la comida pero se reconoce que genera problemas para la salud, especialmente entre las mujeres y los niños. Se identificó que en la actualidad muchas familias compran la leña, bien sea porque no tienen tiempo para recolectarla o por las distancias que deben recorrer. En general la tecnología de las cocinas genera baja eficiencia (menor al 15%) porque el proceso de combustión es incompleto, lo que genera además alta producción de CO. Las especies más utilizadas son Eucalipto, Pino y retal de carpintería entre ellos Fórmica con MDF, material que no se ha reportado en Colombia, lo que plantea la necesidad de estudiar más a fondo los impactos que tiene su combustión. (Texto tomado de la fuente)This paper analyzes the environmental implications of using wood as domestic fuel, using as study case the rural area of Usme, Bogotá, Colombia, from three aspects: the socio-cultural, the ecosystemic and the technological. Through field work, conducted surveys and information collected by direct experimentation in some kitchens in the area, were identified the impacts that the use of firewood for cooking has on the health, the economy and the cultural issues that define their use in this area. Also were identified and characterized the woody species most used for cooking, and the efficiency of the stoves. The paper concludes that wood is an ecosystem service and thus is seen by the peasants, who prized it by the taste of the food but they recognized that it generates health problems, especially among women and children. Was identified that many families are buying the wood, either because they have no time to collect it or because of the distances they must travel. In general, the stoves technology generates low efficiency (less than 15%) because the combustion process is incomplete, leading additionally high production of CO. The most used woods are Eucalyptus, Pine and remnant of carpentry including Formica with MDF, a material that has not been reported in Colombia, it raises the need to study the impacts of its combustion.MaestríaMagíster en Medio Ambiente y Desarrollo119 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Económicas - Maestría en Medio Ambiente y DesarrolloInstituto de Estudios AmbientalesFacultad de Ciencias EconómicasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá33 Economía / Economics350 - Administración pública y ciencia militar::354 - Administración pública de la economía y el medio ambienteNatural Resources - Energy - EnvironmentNatural Resources - Energy EnvironmentUsmeLeñaCocinas ruralesEficiencia de estufasImpacto ambiental / UsmeWoodRural stovesStoves efficiencyEnvironmental impactImplicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de UsmeEnvironmental implications of the use of wood as domestic fuel in the rural area of UsmeTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaUsmeEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdfTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdfapplication/pdf3779689https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7680/3/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdfc6e1a7b576232615ab39ae87c3e92417MD53THUMBNAIL905057.2011.pdf.jpg905057.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4447https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7680/2/905057.2011.pdf.jpgffa9965dbdca157af8a63cfd4630f5a3MD52Tesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdf.jpgTesis de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4447https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7680/4/Tesis%20de%20Maestri%cc%81a%20en%20Medio%20Ambiente%20y%20Desarrollo.pdf.jpgffa9965dbdca157af8a63cfd4630f5a3MD54unal/7680oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76802024-05-05 23:00:46.517Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |