Modelo de dirección organizacional, basado en la interpretación y aplicación de los dones espirituales y el fruto del espíritu (2006)
El modelo responde a un repensar de la dirección organizacional desde una óptica epistemológica y filosófica para llegar al aspecto puramente ético, y al abordar este, considerar el aspecto religioso. Se enfatiza en el aspecto ético-religioso, pues hoy mas que nunca la religión se hace inherente al hombre, y por ser él quien asume el papel de directivo, ésta se hace propia de las organizaciones. Los Dones Espirituales (DE) y el Fruto del Espíritu (FE) hacen su aporte a la Dirección Organizacional (DO), con el gran propósito que las organizaciones logren la paz Espiritual Organizacional. La Paz Espiritual Organizacional se logrará mediante el conocimiento, interpretación y aplicación de los DE, y para el caso, específicamente los dones del Ministerio, Ministro o Servicio, que son: Servicio, Exhortación o Motivación, Administración o del que Preside, Generosidad, Misericordia y Ayuda. Mediante la aplicación de estos dones se podrá disfrutar o acceder al FE, cuyos componentes son: para mi relación con Dios (amor, alegría-gozo y paz), con los demás (paciencia-saber soportar, amabilidad-benignidad y bondad), y para mi relación conmigo mismo (fe, humildad y dominio propio). (Texto tomado de la fuente)