Configuración de la Salud Obrera en la Tropical Oil Company: Barrancabermeja 1916-1951 (2011)
Esta investigación presenta un estudio sobre los cambios en la salud de los trabajadores, durante treinta y cinco años de trabajo de la Tropical Oil Company en Barrancabermeja, Colombia. El primer período, entre 1916 y 1921, presenta una alta mortalidad debido a enfermedades tropicales, el desarrollo de algunos de los servicios médicos de la empresa y ninguna presencia de servicios de salud pública. El segundo período, la empresa adelanta un gran plan para aumentar la producción, en que la salud es importante, sobre todo por los trabajadores extranjeros. Municipio se crea en un área separada que consiste en el enclave y la población nativa. En el tercer período, entre 1929 y 1940, la empresa presenta un aumento del interés sobre los accidentes de trabajo y el municipio se desarrolla en un hospital y una unidad sanitaria. En el cuarto periodo, la compañía incorpora un nuevo modelo de la medicina constructiva mientras que el municipio no puede consolidar su hospital y la unidad de salud. La salud de los trabajadores fue determinado por el desarrollo de la producción de petróleo en la frontera, en un proceso del imperialismo, donde la declaración de propiedades saludables de los sindicatos ocupan un lugar importante en el frente de la debilidad del Estado para hacer cumplir las obligaciones de la empresa. / Abstract. This research presents a study about changes in workers’ health, during thirty five years of Tropical Oil Company’s work in Barrancabermeja, Colombia. The first period, between 1916 and 1921, presents high mortality because tropical diseases, and few development of company medical services and nothing of services public health development. The second period, company develops a big plan to increase production, in that health is important, above all by foreign workers. Municipality is created in a segregated area consisting of the enclave and the native population. In the third period, between 1929 and 1940, the enterprise presents an increase of the interest about workplace accidents and the municipality develops a hospital and a sanitary unit. In the fourth period, the company incorporates a new model of constructive medicine while the municipality fails to consolidate its hospital and health unit. The health of the workers was determined by the development of oil production in a border, in a process of imperialism, where the health claim by the unions occupy an important place in front of the weakness of the state to enforce obligations of the company.