Análisis del efecto de ozono de fin de semana en Bogotá (2016)
En este trabajo se estudiaron las diferencias entre las variaciones diurnas de las concentración de ozono, NOx (NO2 y NO) y compuestos orgánicos volátiles no metánicos (NMHC y/o CO) en Bogotá, entre el año 2010 y el año 2015, con el fin de determinar si se presenta el efecto de ozono de fin de semana. La información fue obtenida de la RMCAB, para las estaciones Carvajal, Simón Bolívar, Las Ferias, Tunal, Guaymaral y Puente Aranda, por contener información de los tres contaminantes en estudio. El efecto fue cuantificado, con el fin de determinar los periodos de tiempo en los cuales las concentraciones de ozono son significativamente mayores el fin de semana con respecto a los días entre semana; se utilizaron dos metodologías, las cuales coincidieron en determinar que el efecto se presenta especialmente en las estaciones Carvajal año 2011 y 2013, Las Ferias año 2011 y 2015, Puente Aranda año 2011 y 2015, Guaymaral año 2011 y 2015, con una intensidad moderada. Se comparó la relación NMHC/NOx, los días entre semana con respecto al fin de semana y se estableció que el comportamiento de ozono sigue el régimen limitado por NMHC, en el cual la diminución en el flujo vehicular los fines de semana, limita las concentraciones de NOx emitidas, haciendo que las concentraciones de ozono aumenten, en comparación con los días entre semana. De igual forma se estudió la relación NO2/NOx y las concentraciones de Ox, con los cuales fue posible determinar que la reacción de titulación de ozono, tiene mayor influencia los días entre semana, manteniendo bajas las concentraciones de ozono, mientras que el fin de semana, la disminución de las concentraciones de NOx no permite la inhibición en la síntesis de ozono.