Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia: generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha, organizativas, de capacidad instalada y de mercado (2017)
El cacao ha sido priorizado en Colombia como uno de los productos agropecuarios con mayor potencial, gracias al reconocimiento mundial de la calidad de los genotipos que se cultivan en el país, con lo cual puede posicionarse en el nicho de cacaos especiales. Sin embargo, se han identificado problemas en la cadena de valor, tales como la baja calidad del cacao, el bajo desarrollo tecnológico en las operaciones de transformación de la poscosecha en las principales zonas productoras de Colombia, el desconocimiento de los parámetros de calidad por parte de los eslabones de productores y comercializadores, el desconocimiento de los requisitos de los mercados internacionales y los problemas de asociatividad, confianza e integración de los eslabones de la cadena. Este estudio presenta una hoja de ruta para generar estrategias tecnológicas en las operaciones de cosecha y poscosecha, estrategias organizativas, de capacidad instalada y de comercialización para el sector cacaotero en Colombia. Las estrategias fueron formuladas como proyectos de investigación y desarrollo, empleando metodologías de análisis de cadenas productivas agroindustriales, las cuales, mediante el uso articulado de herramientas de gestión como la vigilancia tecnológica y comercial, el benchmarking y el diagnóstico tecnológico por eslabones de cadenas productivas, conducen a la identificación de brechas tecnológicas. Estas brechas, identificadas y valoradas para cada una de las regiones de Colombia seleccionadas en el estudio, se constituyen en insumos importantes para plantear los proyectos de investigación y transferencia de tecnología que permitan solventarlas. A partir del análisis de brechas, se estructuró una hoja de ruta que permitiese de forma sistemática y estructurada, valorar como convergen e influyen las distintas áreas, temáticas, variables y/o aspectos propios de las dinámicas de cada territorio: económicos, sociales, tecnológicos, culturales, políticos, ambientales, etc. En este sentido, se plantearon 30 proyectos en la hoja de ruta que con guías para su implementación permitirán contribuir al desarrollo estratégico del futuro del sector cacaotero colombiano. Entre estos se destaca el diseño y gestión de los procesos de cosecha y poscosecha en función de la calidad, considerándola como eje transversal para la obtención de un producto final con características diferenciadas, que le permitan satisfacer las necesidades y cumplir los requerimientos de mercados especializados. La puesta en marcha de esas iniciativas deberán ir acompañadas de la ejecución de otros proyectos dirigidos a establecer una fuerte estrategia de fortalecimiento de capacidades de los actores de la cadena, a nivel local en los distintos territorios productores, incentivos para la conformación de redes de trabajo e impulso hacia la búsqueda y posicionamiento de nuevos mercados; así mismo, articularse a planes de innovación participativa y de transferencia, y evaluaciones de impacto (ex ante y ex post) en los territorios en los cuales sean aplicadas