Variabilidade de plantas de soja originadas de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica (2015)
O objetivo foi avaliar a variabilidade entre plantas dentro de populações de soja estabelecidas em sementes com diferentes níveis de qualidade fisiológica (germinação de 96, 82 e 70%, respectivamente).  Foram utilizados lotes de sementes de soja, cultivar CD 202, em três níveis de qualidade (alta, média e baixa).  As parcelas foram constituídas por 1 linha de 7 m de comprimento espaçadas das demais parcelas 0.45 m.  O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições.  Dentro das linhas de semeadura foram dispostas cerca de 50 sementes visando obter uma emergência com excesso de plantas para posterior desbaste.  A população inicial após o desbaste foi de 32 plantas/m2.  Para avaliação das variáveis respostas coletou-se todas as plantas distribuídas nos 6 m dentro de cada parcela, sendo feita as seguintes determinações: estatura de planta, diâmetro do caule, número de hastes por planta e número de vagens por planta.  As plantas colhidas foram avaliadas individualmente nos parâmetros men-cionados, e calculado o coeficiente de variação, que foi utilizado como um indicador da variabilidade entre plantas dentro das populações de plantas.  Conclui-se que sementes de baixa qualidade fisiológica ocasi-onam diminuição na sobrevivência de plantas no campo e aumento da variabilidade entre plantas na co-munidade vegetal.