Uso de PRF (Fibrina rica en plaquetas) en preservación de reborde alveolar. Estudio clínico descriptivo (2016)
Objetivo. Describir los cambios volumétricos del reborde alveolar postexodoncia, tratados con técnica de preservación de reborde alveolar con fibrina rica en plaquetas (PRF), 8 y 12 semanas después de realizado el acto quirúrgico. Materiales y métodos. En 11 zonas de estudio de 10 pacientes, se realizó exodoncia minimamente traumática y preservación de reborde alveolar con fibrina rica en plaquetas (PRF) en dientes que no fuesen rehabilitables. Se realizó toma de medias volumétricas antes de la exododoncia, 4, 8 y 12 semanas después del proceso de preservación de reborde alveolar. Resultados. Con respecto a los tejidos blandos, no se observaron alteraciones línea mucogingival en el tiempo del estudio, existe un colapso en mayor porcentaje en sentido horizontal y la zona donde más se generó depresión fue en el punto central. Conclusiones. Pese a las limitaciones del estudio se puede considerar el uso de fibrina rica en plaquetas como alternativa para la preservación de reborde alveolar con fines de una implantación temprana.