Biocarbonizados en la agricultura: adsorción y desorción de nutrientes y/o compuestos orgánicos (2019)
Este trabajo proporciona una visión general de los biocarbonizados y su papel como enmienda debajo costo en los suelos, describiendo su composición y propiedades fisicoquímicas, tales como la porosidad y área superficial que influye en la adsorción de cationes y aniones determinandola disponibilidad de nutrientes;la capacidad de intercambio catiónico, el pH, la conductividad eléctrica y la densidad aparente determinadas por las materias primas y las condiciones de pirólisis,que a su vez afectan la capacidad de los biocarbonizados como mejoradores del suelo. De igual forma, se describe la influencia que tiene la incorporación de biocarbonizados en los suelos respecto a su estructura, textura, porosidad, distribución de tamaño de partículas y densidad.Se presentan los diferentes métodos de caracterización y el análisis de adsorción y desorción de biocarbonizados mediante la cinética eisotermas de adsorción; además, se dan a conocer los diferentes mecanismos de adsorción de macro-micronutrientes y contaminantes orgánicos como tintes sintéticos, hidrocarburos aromáticos policiclicos, antibióticos y plaguicidas, que permiten la mejora de la productividad agrícola y la remediación de suelos mediante la adición de biocarbonizadosen suelos.