Análisis multitemporal y de la estructura horizontal de la cobertura de la tierra: parque nacional yacambú, estado lara, venezuela (2013)
Para determinar el estado de conservación de las coberturas de la tierra del Parque Nacional Yacambú para el periodo 2000-2008, se realizó un análisis de su estructura horizontal considerando su evolución temporal y composición estructural. La evolución temporal, lograda a partir de la superposición de mapas de cobertura obtenidos de imágenes de satélite, reveló que se presenta un alto grado de conservación de las coberturas en áreas distantes a las vías de acceso y una importante afectación, por expansión de la frontera agrícola, en las áreas limítrofes. La composición estructural, obtenida a través del cálculo de índices estructurales, apunta a procesos de fragmentación en algunas coberturas naturales.