Utopía para los excluidos: el multiculturalismo en África y América Latina (2004)
Este libro reúne las conferencias de 23 catedráticos dictadas en el marco del seminario internacional «La nación multicultural: el primer decenio de la constitución incluyente», llevado a cabo en la Universidad Nacional de Colombia en el año 2001. / Contenido. Preliminares - Los autores, pág. 8; Presentación, pág.15; Capítulo 1 – Parte I: La Nación Multicultural. Constituciones y prácticas sociopolíticas de las minorías de origen africano: una comparación entre Colombia y Cuba, pág. 23; Las tradiciones musicales afroamericanas: de bienes comunitarios a fetiches transnacionales, pág. 47; Religión y nación multicultural, un paradigma del África precolonial, pág. 79; Capítulo 2 – Parte II: La Nación Incluyente. Lugares de la memoria e identidad nacional en Colombia, pág. 93; Refelexiones acerca del gran Caribe: identidades múltiples en el mundo del Atlántico, pág. 111; Encuentro de los afrodescendient.es e indígenas en las alturas andinas, pág. 131; Ley 70 de 1933: utopía para afrodescendientes excluidos, pág. 159; La Constitución Política de 1991 y la inclusión ambigua de las poblaciones negras, pág. 179; ¿Cuál autonomía para los pueblos indígenas de América Latina?, pág. 205; La nación en transición. Dinámicas sociopolíticas del reconocimiento de la diversidad, pág. 231; Investigación y pluralismo étnico: el encuentro académico-indígena, pág. 261; Procesos de la región caribe y el movimiento de mujeres en torno a la Constitución Política de 1991. Paralelo de avances y retrocesos, pág. 287; El difícil camino hacia la laicidad. La reforma religiosa de 1991 y el episcopado colombiano, pág. 319; Capítulo 3 – Parte III: Territorio y Conflicto. Propiedad y territorio en la Constitución de 1991, pág. 347; Acerca de la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, pág. 365; Etnia, cultura, territorio y conflicto armado en el Pacífico colombiano, pág. 373; La guerra y su impacto sobre las comunidades indígenas en el Cauca, pág. 385; Migración y desplazamiento forzado. De la exclusión a la desintegración de las comunidades indígenas, afrocolombianas y campesinas, pág. 395; Capítulo 4 – Parte IV: Medio Ambiente y Economía. Ecosistema, cultura y desarrollo, pág. 411; Organización espacial y reforma agraria en una propuesta para el campo, pág. 423; La apertura y la globalización, su influencia en los grupos económicos de Colombia. El caso del Grupo Santodomingo, pág. 449; El Banco Mundial en Colombia: Comparación de sus políticas en la década de los años 50 y en las últimas dos décadas del siglo XX, pág. 467; Anexo.