La homeopatía y su trascendencia social (2018)
La homeopatía es un sistema médico alternativo que nació en Alemania hace más de 200 años con su precursor Samuel Hahnemann, un gran médico, científico e investigador, que buscaba un método terapéutico integral, efectivo y menos tóxico en la curación de sus pacientes. Sus principios filosóficos de las dosis pequeñas y dinamizadas, la similitud, la individualidad, la fuerza vital y la experimentación pura, tuvieron influencias históricas y del contexto que envolvía a Hahnemann en su época. No obstante, la homeopatía demostró ser efectiva y logró trascender las barreras del tiempo y el espacio hasta establecerse como un sistema médico actualmente vigente y emergente a nivel mundial. Su impacto radica en el cambio que supone en el entendimiento de los procesos de salud y enfermedad a través de un enfoque holístico que integra aspectos no solamente médicos, sino también de otras áreas como la psicología, sociología, filosofía y arte. Este trabajo analiza la trascendencia social de la homeopatía a la luz de los factores que han ido a favor o en contra de su desarrollo. Se propone finalmente que son los factores académicos los más decisivos para su integración a los sistemas de salud.