Hacia un modelo integrador de los antecedentes y consecuencias de la proactividad medioambiental en las organizaciones (2012)
Este artículo analiza de manera integrada los antecedentes y las implicaciones, paralos resultados empresariales, del desarrollo de estrategias medioambientalmente proactivas en lasorganizaciones. Específicamente, estudia la influencia que las presiones de los clientes —legales,competitivas y éticas— tienen en el desarrollo de estas prácticas, y cómo esa proactividad repercuteen los resultados económicos y medioambientales. Para alcanzar los objetivos planteados se utilizala metodología de las ecuaciones estructurales en una muestra de 361 empresas españolas delsector secundario. Los resultados revelan que la presión de los clientes, las motivaciones competitivasy el compromiso de los directivos con el medio ambiente explican el porqué de las estrategiasproactivas, mientras que no puede afirmarse que la legislación medioambiental del sector incentivesu puesta en marcha. Por su parte, se constata un efecto positivo de estas estrategias en el desempeñoeconómico y medioambiental, lo cual contribuye a disipar las dudas existentes en la literaturaen torno a la naturaleza y signo de esas relaciones.