Suelos afectados por sales en la zona bananera de Santa Marta (2017)
El presente trabajo describe como se originan los suelos salinos, que factores influyen en su formación y que tipo de sales se pueden encontrar; basado en el modelo desarrollado por el Dr. Idefonso Pla Sentis. Posteriormente, se describe para el municipio de la Zona Bananera del Magdalena, cada una de las variables que influyen en el desarrollo de suelos afectados por sales; todo esto con el fin de aplicar el modelo de Pla para poder predecir cuál es el tipo sales que se podrían estar formando en estos suelos y entender así las implicaciones que esto representaría para el manejo del cultivo del banano en esta zona del país. Finalmente, se interpretan algunas situaciones particulares con datos obtenidos directamente en varias fincas de la Zona Bananera.