Estudio de la susceptibilidad magnética AC en el superconductor YBCO (2014)
En este trabajo se fabricaron muestras volumétricas de YBa2Cu3O7−d , variando la presión de compactación de 191,03 MPa a 445,74 MPa, la temperatura en el ciclo térmico de sinterizado de 700 °C a 900 °C y el porcentaje de plata del 0% al 20%, con el propósito de mejorar la conexión entre granos y consecuentemente la densidad de corriente crítica intergranular. Las muestras fueron caracterizadas por difracción de rayos X, microscopia electrónica de barrido, efecto Meissner y mediciones de susceptibilidad magnética AC en función de la temperatura. De esta manera, se determino la temperatura crítica, fracción superconductora, las densidades de corriente inter e intragranulares y tamaño de granos. Finalmente, se correlacionaron los resultados obtenidos de las mediciones de susceptibilidad magnética con los parámetros del proceso de fabricación, para hallar un proceso de fabricación ´optimo que mejoró la homogeneidad y la calidad de las muestras, maximizando los valores de temperatura crítica y densidad de corriente crítica intergranular