Secuencia didactica para la enseñanza aprendizaje del consumo adecuado de carbohidratos y efectos en la salud con estudiantes de ciclo 3 por IAP

La secuencia didáctica desarrollada a lo largo de este trabajo busca mejorar la calidad de vida de los estudiantes de grado sexto del colegio José María Córdoba contribuyendo en el cambio de hábitos, actitudes y emociones frente a la alimentación y especialmente al consumo de carbohidratos, dadas la...

Full description

Autores:
Mendez Moreno, Martha Catalina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76746
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76746
http://bdigital.unal.edu.co/73493/
Palabra clave:
Educación nutricional
Costumbres alimenticias
Adolescente
Salud
Publicidad
Nutritional education
Eating habits
Adolescent
Health advertising
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La secuencia didáctica desarrollada a lo largo de este trabajo busca mejorar la calidad de vida de los estudiantes de grado sexto del colegio José María Córdoba contribuyendo en el cambio de hábitos, actitudes y emociones frente a la alimentación y especialmente al consumo de carbohidratos, dadas las cifras del aumento de la obesidad y de enfermedades crónicas en niños de edad escolar y adolescentes. La estrategia diseñada en cuatro módulos bajo el modelo de Investigación Acción Participativa (IAP), se realizó a lo largo de un año lectivo, desarrollando una serie de actividades basadas en Recursos Educativos Digitales Abiertos (REDAS), que aportaron al acercamiento de los estudiantes a nuevas herramientas tecnológicas. El objetivo de mejorar la alimentación de los estudiantes y también de su entorno familiar, es un trabajo complejo, puesto que está basado en creencias y costumbres adquiridas en el contexto social en el que nos desenvolvemos. Sin embargo, la sustitución de gaseosa por agua en varios de los eventos sociales realizados en el colegio, así como la comprensión de la composición química de muchos de los alimentos cotidianos y la concientización en la selección de los alimentos que se consumen son avances que contribuyen a mejorar la salud y que muestra que estos cambios son posibles. La metodología permitió que los mismos estudiantes, basados en los conocimientos adquiridos, pero, sobre todo, fomentados hacia la opinión crítica, sobre aspectos de su salud nutricional, emprendieran acciones que pudieran mejorarla, como la toma de decisiones adecuadas frente a aspectos de su cotidianidad como lo son los etiquetados y la publicidad.