Análisis y estudio técnico de la transferencia de tecnología para la prestación de servicios de telefonía y banda ancha móvil en Colombia a través de operadores móviles virtuales soportados por tecnología LTE (2011)
El rápido avance del sector de los servicios móviles ha propiciado la aparición de los operadores móviles virtuales MVNO que en pocas palabras que dependen en su red de acceso de radio RAN de un operador móvil de red MNO anfitrión y por lo tanto tienen ciertas ventajas siendo la más importante el no tener que realizar una gran inversión en licenciamiento de espectro, sin embargo para que un MNO pueda servir de portador a un MVNO debe tener una RAN con suficiente capacidad para atender sus propios clientes y la carga extra del MVNO, por lo tanto se requieren tecnologías que hagan un uso muy eficiente del espectro radioeléctrico y LTE cumple con esta característica ya que recientemente fue aceptada por la UIT como la tecnología para IMT-avanzado lo que convierte el análisis técnico de transferencia tecnológica de un MVNO soportado por tecnología LTE en un factor determinante, teniendo en cuenta que un país con un sector móvil altamente desarrollado repercute en su producto interno bruto, es decir, en su desarrollo. / Abstract. The rapid progress of mobile services sector has led to the emergence of mobile virtual network operators MVNOs in a few words which depend for radio access network RAN of a mobile network operator MNO host and therefore have certain advantages being more importantly not having to make a large investment in spectrum licenses, however for an MNO can serve as an MVNO carrier must have a RAN with sufficient capacity to meet their own customers and the extra burden of MVNO, therefore technologies required to make very efficient use of radio spectrum and LTE complies with this feature and was recently accepted by ITU as IMT-Advanced technology for making technical analysis of technology transfer of a technology-supported MVNO LTE a factor, considering that a country with a highly developed mobile sector has an impact on gross domestic product, that is, in its development.