Análisis de los elementos genéticos involucrados en la movilización del gen blaNDM-1 en bacterias multirresistentes colombianas (2017)
La circulación de la metalo-β-lactamasa de Nueva Delhi (NDM) entre Enterobacterias y A. baumannii representa un serio problema para los sistemas de salud, debido a su rápida diseminación global y a las limitadas opciones terapéuticas. Aunque se sabe que el gen blaNDM-1 se originó en Acinetobacter spp., no es claro aún el papel de las Enterobacterias en su diseminación. En este estudio, usamos técnicas de secuenciación de genomas completos, con el fin de investigar la dinámica de diseminación de los plásmidos NDM-positivos en un grupo de 21 aislamientos clínicos de Colombia y México (P. rettgeri, K. pneumoniae y A. baumannii) y seis E. coli NDM-positivas transconjugantes, representantes de los aislamientos clínicos. Adicionalmente, fueron secuenciados completamente tres plásmidos NDM-positivos de tres aislamientos representativos de P. rettgeri. Los resultados permitieron confirmar la circulación de plásmidos NDM-positivos previamente reportados para los aislamientos de K. pneumoniae y A. baumannii, en diferentes linajes genéticos y regiones geográficas distantes. Los análisis de genómica comparativa permitieron también establecer tres hallazgos importantes: i) tres plásmidos novedosos NDM-positivos de P. rettgeri; ii) una relación genética interesante entre aislamientos de P. rettgeri NDM-positivos de localizaciones geográficas distantes (Canadá, México, Colombia e Israel) sin nexos epidemiológicos reportados; y finalmente (iii) una fuerte asociación entre los plásmidos de A. baumannii y K. pneumoniae con los de circulación en P. rettgeri. Adicionalmente, en este estudio se pudo establecer el costo metabólico asociado al transporte de algunos plásmidos que presentan el gen blaNDM-1 y el papel de algunos elementos genéticos móviles (EGM) en la diseminación de dicho gen. En general estos resultados sugieren que la diseminación del gen blaNDM-1 en Latinoamérica sigue el modelo de las muñecas rusas, con algunos EGM jugando un papel central en este proceso y todos convergiendo en P. rettgeri.