La economía colombiana en la década de los noventa: dilema entre el mercado interno y el mercado internacional. (2001)
El proceso de "Apertura y Modernización" de la economía colombiana forzó a algunos sectores económicos al reto de la competencia internacional. En la década de los noventa el proceso produjo la caída de la participación relativa de la agricultura y la industria manufacturera en PIB y el sacrificio del mercado interno sin el correspondiente éxito en el mercado internacional.