Estructura espacio ï¿½ temporal de la variabilidad intraestacional en el trÃ³pico. (2006)
La variabilidad intraestacional es un modo importante y coherente de oscilación del sistema climático. La variabilidad de la precipitación en la escala intraestacional es particularmente importante en el trópico y en especial en la cuenca del Océano Índico y el Pacífico occidental, interactuando directamente con el monzón surasiático durante el verano boreal y con el monzón de Australia durante el invierno. También se observa una importante variabilidad intraestacional en África tropical, así como también sobre el continente americano. Se presenta un análisis de la estructura horizontal y vertical de la oscilación intraestacional en el trópico durante verano e invierno, teniendo en cuenta el sistema acoplado océano-atmósfera. Se muestra evidencia de la importancia de los procesos acoplados en la escala de tiempo intraestacional, la cual se presenta solamente en regiones con temperaturas superficiales del mar por encima de 28ºC, y se discuten los procesos principales involucrados en el desarrollo y propagación de la variabilidad intraestacional. Adicionalmente, el presente trabajo analiza en detalle el papel de la variabilidad intraestacional en el monzón surasiático.