Evaluación experimental en roedores, de la toxicidad de la procaína en algunos esquemas de utilización como neural terapéutico (2011)
La procaína es el fármaco para la realización de la terapia neural. Su perfil de seguridad ha sido descrito para su uso como anestésico local, sin embargo, la literatura revisada noaporta información suficiente para su uso como neural terapéutico. El objetivo del presente trabajo es contribuir con el conocimiento sobre las bases teóricas de la Terapia Neural, mediante la evaluación de la toxicidad de la Procaína en roedores, según el esquema de uso como neural terapéutico. Se realizó un estudio de experimentación animal para evaluar la neurotoxicidad de la Procaína en administración repetida por vía intradérmica. El comportamiento animal se observó una hora después de cada aplicación y durante el mes siguiente, mediante una batería de pruebas observacionales para evaluar signos clínicos de neurotoxicidad. En ninguna de las pruebas aplicadas se observaron cambios sugestivos de neurotoxicidad, con lo que se puede concluir que la Procaína es segura al ser administrada en dosis bajas por vía intradérmica, teniendo en cuenta que hacen falta estudios para establecer el perfil completo de la Procaína como neural terapéutico. / Abstract. Procaine is the drug used for the realization of neural therapy. It's safety profile has been described for use as a local anaesthetic, however, the reviewed literature does not provide sufficient information for use as neural therapy. The aim of this paper is to contribute to knowledge on the theoretical bases of Neural Therapy, by evaluating the toxicity of procaine in rodents, according to the scheme of usage as Neural Therapy. An animal experimentation study as made to assess the neurotoxicidad of procaine on repeated administration intradermal. Animal´s behavior was done one hour after each application and during the following month, using an observational test battery to assess clinical signs of neurotoxicity. None of the tests applied were observed changes suggesting neurotoxicity, which can be concluded that procaine is safe when administered in low doses by the intradermal route, taking into account that studies are needed to establish the complete profile of Procaine as neural therapy.