Dinámica de los eventos hidroclimáticos extremos en la cuenca del río Chinchiná por efecto de variabilidad climática (2017)
Los fenómenos extremos producto del cambio y la variabilidad climática, plantean grandes retos en cuencas con marcado gradiente altitudinal, condición que las hace especialmente vulnerables; su análisis es fundamental para establecer estrategias de adaptación, gestión del riesgo y avanzar hacia cuencas climáticamente resilientes. Este trabajo de grado de maestría tiene por objetivo determinar la dinámica de los eventos hidroclimáticos extremos en la cuenca del río Chinchiná, considerando la variabilidad espacio-temporal. Incluye la caracterización física y climática de la cuenca y aplicación de metodologías para estimar el comportamiento de los extremos de precipitación y caudal en el período histórico 1981–2012. En el primero de los casos, se estableció el análisis de índices climáticos asociados con eventos extremos; mediante el Software RClimdex se estimaron tendencias de los índices, considerando un nivel de confianza del 90%. Por otra parte, se realizó el análisis de curvas de distribución de probabilidad de valor extremo, ciclo diurno y SPI. Respecto al caudal, se analizaron curvas de distribución de probabilidad, análisis trimestral y curvas de duración de caudales. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar la influencia de los factores locales como la altitud y del ENSO en la intensidad de los eventos hidroclimáticos extremos, sobre todo en la cuenca media y baja. Es necesario incluir los resultados de esta investigación en los planes de adaptación y gestión del riesgo por su aporte en la evaluación de tendencias y comportamiento de los eventos extremos de precipitación y caudal a nivel local