Representación del programa curricular de pregrado de ingeniería eléctrica de la Universidad Nacional en el área de circuitos, señales y sistemas mediante ontologías (2013)
En este documento se presentan los resultados del trabajo de investigación que lleva por nombre ’Representación del Programa Curricular de Pregrado de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional en el Área de Circuitos, Señales y Sistemas Mediante Ontologías’. Este trabajo se lleva a cabo debido a la inexistencia de una representación completa que permita visualizar las complejas relaciones existentes en un programa curricular, el cuál consta de: conceptos técnicos, plan de estudios, habilidades impartidas y reglamentación de la institución. Las ontologías son utilizadas para modelar sistemas aunque sean complejos, permitiendo representar un dominio específico. Por esta razón, en este trabajo de tesis se usan las ontologías para construir una representación del programa curricular de Ingeniería Eléctrica de la Universidad Nacional de Colombia. Este documento se describe la representación del conocimiento técnico realizada en áreas de conocimiento específicas del programa curricular, exponiendo una estructura ontológica que puede aplicarse a otras áreas de la ingenieríıa. La ontología construida fue realizada utilizando la metodología METHONTOLOGY y fue implementada en la plataforma libre Protégé.