Caracterización de riesgo familiar total en familias con adolescentes escolarizados (2014)
La investigación tuvo como objeto concordar la caracterización del riesgo familiar total medida en el adolescente con la medida en el cuidador principal familiar en las familias con adolescentes escolarizados pertenecientes a una Institución educativa del municipio de La Tebaida Quindío. En el estudio se empleó el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, comparativo, la muestra estuvo conformada por 88 familias con adolescentes escolarizados entre 15 y 19 años pertenecientes a una institución educativa ubicada en el municipio de La Tebaida, Quindío. Para la recolección de la información se utilizó el instrumento riesgo familiar total, RFT 5: 33 elaborado por Amaya (2004); Este instrumento permitió caracterizar a las familias con el enfoque de riesgo familiar total desde cinco dimensiones: riesgos psicoafectivos, servicios y prácticas de salud, condiciones de vivienda y vecindario, situación socioeconómica y manejo de menores y obtener el riesgo familiar total. Los resultados de la caracterización del riesgo familiar total evidenciaron en el grupo de adolescentes que el 57% del total son familias amenazadas y el 8%son familias con riesgo alto. Desde la medida de los adolescentes el 57% son familias amenazadas y el 8% son familias con riesgo alto, desde lo medido por los cuidadores el 66% son familias amenazadas y el 15% son familias con bajo riesgo. Al concordar los resultados de la medición del riesgo familiar de los dos grupos adolescentes y cuidadores se evidencio: Al aplicar el coeficiente de correlación de Pearson se comprobó que existe una concordancia entre la medición del riesgo familiar total medido al adolescente escolarizado y el cuidador principal familiar en el ítem de condiciones psicoafectivas con correlación de 0.625 es el más fuerte entre la diada, el de servicios y prácticas de salud corresponde a un 0.442 mostrándose más debil. La descripción, el análisis e interpretación de la información con ayuda de la base teórica destaca como resultado que la familia es la piedra angular para los procesos en salud y familia, pues con ella se facilita el uso de los resultados y el optimizar el cuidado en aspectos de prevenciòn de riesgo y satisfacciòn familiar. Al mismo tiempo precisa que el reconocimiento de los factores de riesgo que hoy viven las familias de los jóvenes colombianos amplia la comprensión y actuación de la comunidad científica y de los profesionales de enfermeria en el fortalecimiento de las competencias con enfoque familiar y el ver la familia como una unidad de intervención.