Propuesta de cuidado de enfermería durante la lactancia materna enmarcado en la Teoría de Kristen Swanson (2012)
La creación de la propuesta para el fomento de la Lactancia Materna, con enfoque en el cuidado de enfermería, se originó en la necesidad de ofrecer cuidado unificado a madres, niños y familiares, por el equipo de salud liderado por los profesionales de enfermería en el Hospital Regional de Sogamoso, en el programa de lactancia materna. Este documento es la base teórico- conceptual que recopila el conocimiento, experiencias y vivencias de los profesionales de enfermería y unifica el cuidado que debe ofrecerse en lactancia a madres, niños y sus familias como grupo de apoyo en el marco del programa de lactancia materna. Su contenido tiene como referencia dos teorías de enfermería: Teoría de los cuidados propuesta por Kristen M. Swanson, con énfasis en los cinco conceptos: conocer, estar con, hacer para, posibilitar, y mantener la confianza. Además se apoya en la Teoría de diversidad y universalidad de los cuidados propuesta por Madeleine Leininger, que orienta al profesional de enfermería en cómo abordar las prácticas culturales en lactancia materna, evitando los choques culturales, imposición del conocimiento profesional sobre el tradicional y ofrecer cuidado sensible con la cultura de las madres y familiares. Al final de la propuesta se anexan aspectos conceptuales claves, que el profesional de enfermería debe tener en cuenta para ofrecer cuidado informado a las madres y sus familias. La propuesta invita a vincularse otros profesionales de la salud, de acuerdo a la necesidad de cuidado sentida por las madres, niños y familiares e identificada por el profesional de enfermería líder del programa y al compromiso del equipo de enfermería de la institución. A largo plazo se espera que ofreciendo cuidado unificado con enfoque de integralidad en lactancia materna, se motive y fortalezca en las mujeres lactantes con el apoyo de sus familias la preferencia por la lactancia materna en los primeros seis meses de su hijo y la posibilidad de prolongarse hasta los dos años, con el propósito de disminuir las complicaciones en madres y niños relacionados con la lactancia materna en el Hospital Regional de Sogamoso y su área de influencia. / Abstract. The creation of the proposal for the promotion of breastfeeding, with a focus on nursing care, originated in the need to provide unified care mothers, children and family, health team lead by nurses in the Sogamoso Regional hospital, in the breastfeeding program. This paper is a theoretical and conceptual base which gathers knowledge, experiences and experiences of nurses and unifies the care to be provided to nursing mothers, children and their families as a support group in the framework of breastfeeding. Its content is referenced to two theories of nursing care theory proposed by Kristen M. Swanson, with emphasis on five concepts: knowing, being with, doing for, enabling, and maintaining trust. It also supports the theory of diversity and universality of care proposed by Madeleine Leininger, which guides the nurse in how to address cultural practices on breastfeeding, avoiding culture clashes, imposition of the traditional professional knowledge and offer sensitive care with the culture of the mothers and relatives. At the end of the proposal are attached key conceptual issues that the nurse should keep in mind to provide informed care to mothers and their families. The proposal invites linked other health professionals, according to care needs felt by the mothers, children and families and identified by the nurse program leader and the commitment of the nursing staff of the institution. Long term care is expected to offer unified approach comprehensiveness in breastfeeding, be motivated and strengthened in lactating women with the support of their families' preference for breastfeeding in the first six months of his son and the possibility of prolonged up to two years in order to reduce complications in mothers and children related to breastfeeding in Sogamoso Regional Hospital and its area of influence.