Bienestar social y degradación ambiental vs crecimiento económico. El Índice de Progreso Genuino –IPG- para la ciudad De Medellín (2012)
Resumen:Con el objetivo de conocer el bienestar de los habitantes de Medellín y dar una primera mirada en el uso de indicadores integrales de desarrollo sostenible a nivel de ciudad en Colombia, se ha diseñado y calculado para la ciudad de Medellín, el Índice de Progreso Genuino –IPG- que mide el bienestar teniendo en cuenta variables ambientales, económicas y sociales, olvidadas por el PIB, medición económica que calcula el valor agregado de los bienes y servicios de una economía, la cual tiene gran acogida mundial. Se midieron un total de diecisiete variables, consolidadas en cuatro grandes grupos, variables base, económicas, sociales y ambientales, en los que se reconoce limitaciones en la generación y acceso a la información, los resultados parciales arrojando resultados positivos en cuanto al bienestar de los individuos, ya que el PIB es sólo un poco menos del 1% del IPG, panorama que puede ser modificado, si se contará con la información necesaria para medir este índice de una manera más completa