Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas
ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías
- Autores:
-
Palomeque Forero, Liliam Alexandra
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86740
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86740
- Palabra clave:
- 540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materiales
Química -- Manuales de laboratorio
Laboratorios -- Medidas de seguridad
Técnica
Guías
Laboratorios de química
Metodología
Química analítica
Problemas, ejercicios, etc.
Experimentación científica
Estudio y enseñanza
Métodos de simulación
Química -- Experimentos -- Enseñanza
Análisis instrumental -- Manuales de laboratorio
Separación (Tecnología)
Manuales
Chemistry -- laboratory manuals
Laboratories -- safety measures
Technique
Guide-books
Chemical laboratories
Methodology
Chemistry, analytic
Problems, exercises, etc.
Science - experiments
Study and teaching
Simulation methods
Chemistry -- Experiments -- Study and teaching
Instrumental analysis -- laboratory manuals
Separation (technology)
Handbooks, manuals, etc.
Aprendizaje de la química
Aprendizaje experiencial
Laboratorio básico de química
Experimentación
Laboratorio de química
Demostración química
Chemical demonstration
Investigación experiencial
Experiential research
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_c7a9b3a73e050df01b3f1d9c59bc8f05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86740 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas |
title |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas |
spellingShingle |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas 540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materiales Química -- Manuales de laboratorio Laboratorios -- Medidas de seguridad Técnica Guías Laboratorios de química Metodología Química analítica Problemas, ejercicios, etc. Experimentación científica Estudio y enseñanza Métodos de simulación Química -- Experimentos -- Enseñanza Análisis instrumental -- Manuales de laboratorio Separación (Tecnología) Manuales Chemistry -- laboratory manuals Laboratories -- safety measures Technique Guide-books Chemical laboratories Methodology Chemistry, analytic Problems, exercises, etc. Science - experiments Study and teaching Simulation methods Chemistry -- Experiments -- Study and teaching Instrumental analysis -- laboratory manuals Separation (technology) Handbooks, manuals, etc. Aprendizaje de la química Aprendizaje experiencial Laboratorio básico de química Experimentación Laboratorio de química Demostración química Chemical demonstration Investigación experiencial Experiential research |
title_short |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas |
title_full |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas |
title_fullStr |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas |
title_full_unstemmed |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas |
title_sort |
Prácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicas |
dc.creator.fl_str_mv |
Palomeque Forero, Liliam Alexandra |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Palomeque Forero, Liliam Alexandra |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materiales |
topic |
540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materiales Química -- Manuales de laboratorio Laboratorios -- Medidas de seguridad Técnica Guías Laboratorios de química Metodología Química analítica Problemas, ejercicios, etc. Experimentación científica Estudio y enseñanza Métodos de simulación Química -- Experimentos -- Enseñanza Análisis instrumental -- Manuales de laboratorio Separación (Tecnología) Manuales Chemistry -- laboratory manuals Laboratories -- safety measures Technique Guide-books Chemical laboratories Methodology Chemistry, analytic Problems, exercises, etc. Science - experiments Study and teaching Simulation methods Chemistry -- Experiments -- Study and teaching Instrumental analysis -- laboratory manuals Separation (technology) Handbooks, manuals, etc. Aprendizaje de la química Aprendizaje experiencial Laboratorio básico de química Experimentación Laboratorio de química Demostración química Chemical demonstration Investigación experiencial Experiential research |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Química -- Manuales de laboratorio Laboratorios -- Medidas de seguridad Técnica Guías Laboratorios de química Metodología Química analítica Problemas, ejercicios, etc. Experimentación científica Estudio y enseñanza Métodos de simulación Química -- Experimentos -- Enseñanza Análisis instrumental -- Manuales de laboratorio Separación (Tecnología) Manuales |
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv |
Chemistry -- laboratory manuals Laboratories -- safety measures Technique Guide-books Chemical laboratories Methodology Chemistry, analytic Problems, exercises, etc. Science - experiments Study and teaching Simulation methods Chemistry -- Experiments -- Study and teaching Instrumental analysis -- laboratory manuals Separation (technology) Handbooks, manuals, etc. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aprendizaje de la química Aprendizaje experiencial Laboratorio básico de química Experimentación Laboratorio de química |
dc.subject.wikidata.spa.fl_str_mv |
Demostración química |
dc.subject.wikidata.eng.fl_str_mv |
Chemical demonstration |
dc.subject.unam.spa.fl_str_mv |
Investigación experiencial |
dc.subject.unam.eng.fl_str_mv |
Experiential research |
description |
ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-20T14:27:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-20T14:27:26Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86740 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repositorio.unal.edu.co |
dc.identifier.eisbn.spa.fl_str_mv |
9789585056343 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86740 |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia repositorio.unal.edu.co 9789585056343 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Notas de clase; |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Farías DM. Guías de laboratorio para Fundamental I. Documento de trabajo. Bogotá: Departamento de Química, Universidad Nacional de Colombia; 2007. Peller JR. Exploring chemistry laboratory: Experiments in general, organic and biological chemistry. Hoboken: Prentice Hall; 1997. 380 p ARL Sura. Clasificación de Sustancias Químicas [Internet]. Colombia: ARL Sura [citado el 16 de enero del 2009]. Disponible en: https://www.arlsura.com/ index.php/43-cistema-/pictogramas/744-clasificacion-de-sustancias-quimicas Chang R. Química. 9.a edición. Ciudad de México: Mc Graw Hill Interamericana; 2007. 1148 p Roberts JL, Hollenberg JL, Postma JM. Chemistry in the Laboratory. New Jersey: W.H. Freeman and Company. 1997. 514 p. Brown T, LeMay E, Bursten, BE, Murphy CJ. Química, la ciencia central. 11.a edición. Ciudad de México: Pearson Educación; 2009. 1240 p. Whitten KW, Davis RE, Peck ML, Stanley, GG. Química. Ciudad de México: Cengage Learning Editores S. A; 2008. 1176 p. Chang R. Química. 9.a edición. Ciudad de México: McGraw Hill Interamericana; 2007. 1148 p. Brieger G. Química orgánica moderna. Nueva York: Harper & Row Publishers; 1970. 243 p. Castellan G. Fisicoquímica. 3.ª edición. Wilmington: Addison Wesley Iberoamericana; 1987. 1057 p. Cardona CA, Navarro IR, Matallana LG. Medición del equilibrio liquido-vapor del sistema metanol-acetato de metilo a 580 mmHg. Rev. Colomb. Quim. 1 de enero de 2006; 35(1): 19-27. Treybal R. Operaciones de transferencia de masa. 2.ª edición. Ciudad de México: McGraw Hill; 1973. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. ntc 222 – Bebidas alcohólicas. Definiciones generales [Internet]. 1996 [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://tienda.icontec.org/gp-bebidas-alcoholicas-definiciones-generales-ntc222-1996.html Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. ntc 293 – Bebidas alcohólicas. Vino. Definiciones y clasificación [Internet]. 2000 [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://tienda.icontec.org/ gp-bebidas-alcoholicas-vino-definiciones-y-clasificacion-ntc293-2000.html Norma Oficial Mexicana. nom 006-SCFI-2005 - Bebidas alcohólicas. Tequila. Especificaciones [Internet]. 2005. [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.crt.org.mx/images/Documentos/NOM006-SCFI-2005.pdf Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. ntc 5113 – Bebidas alcohólicas. Métodos para determinar el contenido de alcohol [Internet]. 2002 [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://tienda.icontec.org/gp-ntc-bebidas-alcoholicas-metodos-para-determinar-el-contenido-de-alcohol-ntc5113-2022.html Molina MF, Palomeque LA. Técnicas básicas de Laboratorio de Química. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2012. Williams GM, Kroes R, Munro IC. Safety evaluation and risk assessment of the herbicide Roundup and its active ingredient, glyphosate, for humans. Regul Toxicol Pharmacol. 2000; 31(2): 117-165 Jordan TN. Effects of diluent volumes and surfactant on the phytotoxicity of glyphosate to bermudagrass (Cynodon dactylon). Weed Science. 1981; (29): 79-83. Buhler DD, Burnside, OC. Effect of water quality, carrier volume, and acid on glyphosate phytotoxicity. Weed Science. 1983; (31): 163-169. Kogan AM, Alister HC. Factores que pueden afectar la efectividad del herbicida glifosato. En: Seminario Internacional Viabilidad del Glifosato en Sistemas Productivos Sustentables; 2008; Colonia del Sacramento, Uruguay. Rodríguez N. Calidad de agua y agroquímicos [Internet]. Agroconsultas. Argentina: Agroconsultas Online; 2000 [citado el 9 de noviembre de 2022]. 24 p. Disponible en: https://www.agroconsultasonline.com.ar//documento. html?op=v&documento_id=16. Green JM, Cahill,WR. Enhancing the biological activity of nicosulfuron with pH adjuster. Weed Technology. 2003; (17): 338-345. Whitford F, Penner D, Johnson B, Bledsoe L, Wagoner N, Garr J, Wise K, Obermeyer J, Blessing A. The impact of water quality on pesticide performance. The little factor that makes a big difference. West Lafayette, USA: Purdue University; 2009. 38 p. Pauling L. General chemistry. Nueva York: Dover Publications; 2017. 992 p Brown T, LeMay E, Bursten, BE, Murphy CJ. Química, la ciencia central. 11.a edición. Ciudad de México: Pearson Educación; 2009. 1240 p. Quintana JC. ¿Es mayor la actividad enzimática de la catalasa en animales que en plantas? Science Together [Internet]. 20 de octubre de 2017; Investigaciones [alrededor de 20 p.]. Disponible en: https://sciencetogether3.webnode.es/l/%C2%Bfes-mayor-la-actividad-enzimatica-de-la-catalasa-en-animales-que-en-plantas/#:~:text=Tras%20la%20 investigaci%C3%B-3n%2C%20pudimos%20llegar,siendo%20mayor%20 en%20organismos%20animales Céspedes Miranda EM, Hernández Lantigua I, Llópiz Janer N. Enzimas que participan como barreras fisiológicas para eliminar los radicales libres: II. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 1996; 15(2): 75-81. Díaz A. Estructura de las catalasas. Revista de Educación Bioquímica. 2003; 22(2): 76-84 Palomeque LA, Molina MF. Guía de laboratorio: Manual de técnicas básicas en laboratorios de química. 2.a edición. Programa Especial de Admisión y Movilidad Académica. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2012. Trujillo, CA. Técnicas y medidas básicas en el laboratorio de química. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2017. 194 p. Skoog D, Crouch S, West D, Holler J. Fundamentos de química analítica. Ciudad de México: Cengage Learning; 2009. 1065 p. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
362 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Facultad de Ciencias Coordinación de publicaciones |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/1/license.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/4/U.FT.09.006.004%20Licencia%20para%20publicacio%cc%81n%20de%20obras%20en%20el%20Repositorio%20Institucional%20UNAL%20v4_IntroEcologi%cc%81a_PracticasLab%20%281%29.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/2/Pra%cc%81cticas%20de%20laboratorio%20240725%20%282%29.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/3/Redimensi%c3%b3n%20161x206.png https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/5/Pra%cc%81cticas%20de%20laboratorio%20240725%20%282%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a 696efb21a8aefb3e9bc732ec84b6441f 963a72f67d9dfc6f1682cf2b9da12cf4 ace8fc977d9c271b484e4ed67a4621de 4107a303cf1c86bfb23047963fbc1040 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090170608123904 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Palomeque Forero, Liliam Alexandraca36db8fec0058cf73315571a21efd312024-08-20T14:27:26Z2024-08-20T14:27:26Z2024https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86740Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio.unal.edu.co9789585056343ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografíasEste libro recoge, organiza, formaliza y consolida el trabajo y la experiencia de varios profesores del Departamento de Química, de la Universidad Nacional de Colombia, que dictan o han dictado, en los primeros semestres de las carreras de las facultades de Ciencias, Ingeniería, Medicina y Ciencias Agrarias, los cursos de Química. Además, el libro tiene una perspectiva instruccional. Por esa razón contiene actividades guiadas con las que se pretende afianzar conceptos, propiciar el manejo objetivo de datos y cálculos y desarrollar destrezas actitudinales y procedimentales. Como resultado, las actividades están agrupadas por capítulos. El primer capítulo incluye instrucciones generales sobre las características del trabajo en el laboratorio de química y las normas de seguridad y comportamiento. A partir del segundo capítulo, se explican algunos procedimientos habituales relacionados con manipulación instrumental y toma y manejo de datos numéricos. También se incluye información sobre la peligrosidad de las sustancias químicas y la elaboración y uso de las fichas de seguridad de estas. El tercer capítulo aborda el tema de las mezclas desde el punto de vista de los métodos de separación de sus componentes. El cuarto capítulo muestra una experiencia para abordar el tema de los gases. El quinto capítulo aborda la preparación y el análisis de la concentración de disoluciones, y este se complementa con el sexto capítulo, en el cual se exponen los procedimientos propios del análisis basado en reacciones que se llevan a cabo en disolución acuosa. En el séptimo capítulo se tratan temas relacionados con equilibrio iónico del agua. Y en el octavo y noveno capítulo se han incluido experiencias relacionadas con termoquímica y cinética, respectivamente. Como una innovación, se incluyen algunas opciones de “experimentación no presencial”, apoyadas en simulaciones y/o videos que pueden realizarse como complemento o reemplazo de las prácticas presenciales o que pueden usarse como herramientas de apoyo para los cursos teóricos. Si bien las prácticas están organizadas según su afinidad y correlación, pueden usarse en el orden que se considere apropiado, según el curso y sus propósitos. Se han incluido, con especial esmero, procedimientos asociados a contextos cotidianos que pueden ser desarrollados por todos los estudiantes, pero que resultan principalmente útiles y apropiados para ciertas carreras relacionadas con alimentos, suelos y medicamentos, entre otros temas. (Texto tomado de la fuente)Prólogo -- Agradecimientos -- Capítulo uno: El laboratorio como espacio de trabajo -- Acuerdo para el trabajo en el laboratorio -- Instrucciones generales para la presentación de preinformes e informes de laboratorio -- Carta de compromiso y responsabilidad para el trabajo en el laboratorio -- Capítulo dos: Medidas -- El experimentador y el entorno: una revisión a lo que ya sabemos sobre medidas -- El laboratorio de ciencias y sus medidas: reconocimiento del lugar de trabajo -- Medidas básicas en el laboratorio -- Material básico de seguridad, de vidrio, de metal y de porcelana -- Propagación de la incertidumbre en cálculos sencillos -- Uso de la calculadora científica y algunos procedimientos en Excel® -- Capítulo tres: Mezclas -- Destilación simple -- Evaporación del solvente en mezclas homogéneas -- Tamizado de sólidos -- Separación cromatográfica -- Dispersiones coloidales -- Capítulo cuatro: Gases y disoluciones -- Generación y recolección de gases -- Disoluciones y diluciones -- Concentración de las disoluciones: colorimetría -- Preparación de una disolución de fertilizante NPK 15:15:15 -- Propiedades de las disoluciones: conductividad electrolítica -- Capítulo quinto: Reacciones en disolución acuosa -- Titulación ácido-base -- Titulación ácido-base con el uso de potenciómetro -- Titulación ácido-base en análisis de alimentos -- Titulación redox -- Capítulo sexto: Equilibrio y pH -- Equilibrio químico - equilibrio iónico -- Determinación del pH del suelo y de la acidez intercambiable del suelo -- Titulación potenciométrica de agroinsumos -- Pigmentos vegetales como indicadores de pH -- Titulación potenciométrica en alimentos -- El pH y la extracción de pectina -- Sistemas buffer o amortiguadores -- Capítulo séptimo: Colorimetría y cinética química -- Calor específico y calor de neutralización -- Descomposición de peróxido de hidrógeno en presencia de catalasa -- Capítulo octavo: Experiencias no presenciales -- Separación de componentes de una disolución: evaporación -- Separación de mezclas: destilación -- Destilación -- Propiedades de las disoluciones: conductividad, acidez y basicidad -- Disoluciones y diluciones -- Preparación de disoluciones -- Espectrofotometría ultravioleta-visible -- Colorimetría -- Titulación ácido-base -- Titulación ácido-base -- Titulación potenciométrica -- Titulación redox -- Titulación redox: ejercicio de repaso -- Índice temático --Primera edición, 2024362 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá, Facultad de CienciasCoordinación de publicacionesBogotá, ColombiaNotas de clase;Farías DM. Guías de laboratorio para Fundamental I. Documento de trabajo. Bogotá: Departamento de Química, Universidad Nacional de Colombia; 2007.Peller JR. Exploring chemistry laboratory: Experiments in general, organic and biological chemistry. Hoboken: Prentice Hall; 1997. 380 pARL Sura. Clasificación de Sustancias Químicas [Internet]. Colombia: ARL Sura [citado el 16 de enero del 2009]. Disponible en: https://www.arlsura.com/ index.php/43-cistema-/pictogramas/744-clasificacion-de-sustancias-quimicasChang R. Química. 9.a edición. Ciudad de México: Mc Graw Hill Interamericana; 2007. 1148 pRoberts JL, Hollenberg JL, Postma JM. Chemistry in the Laboratory. New Jersey: W.H. Freeman and Company. 1997. 514 p.Brown T, LeMay E, Bursten, BE, Murphy CJ. Química, la ciencia central. 11.a edición. Ciudad de México: Pearson Educación; 2009. 1240 p.Whitten KW, Davis RE, Peck ML, Stanley, GG. Química. Ciudad de México: Cengage Learning Editores S. A; 2008. 1176 p.Chang R. Química. 9.a edición. Ciudad de México: McGraw Hill Interamericana; 2007. 1148 p.Brieger G. Química orgánica moderna. Nueva York: Harper & Row Publishers; 1970. 243 p.Castellan G. Fisicoquímica. 3.ª edición. Wilmington: Addison Wesley Iberoamericana; 1987. 1057 p.Cardona CA, Navarro IR, Matallana LG. Medición del equilibrio liquido-vapor del sistema metanol-acetato de metilo a 580 mmHg. Rev. Colomb. Quim. 1 de enero de 2006; 35(1): 19-27.Treybal R. Operaciones de transferencia de masa. 2.ª edición. Ciudad de México: McGraw Hill; 1973.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. ntc 222 – Bebidas alcohólicas. Definiciones generales [Internet]. 1996 [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://tienda.icontec.org/gp-bebidas-alcoholicas-definiciones-generales-ntc222-1996.htmlInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. ntc 293 – Bebidas alcohólicas. Vino. Definiciones y clasificación [Internet]. 2000 [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://tienda.icontec.org/ gp-bebidas-alcoholicas-vino-definiciones-y-clasificacion-ntc293-2000.htmlNorma Oficial Mexicana. nom 006-SCFI-2005 - Bebidas alcohólicas. Tequila. Especificaciones [Internet]. 2005. [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://www.crt.org.mx/images/Documentos/NOM006-SCFI-2005.pdfInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. ntc 5113 – Bebidas alcohólicas. Métodos para determinar el contenido de alcohol [Internet]. 2002 [citado el 9 de noviembre de 2022]. Disponible en: https://tienda.icontec.org/gp-ntc-bebidas-alcoholicas-metodos-para-determinar-el-contenido-de-alcohol-ntc5113-2022.htmlMolina MF, Palomeque LA. Técnicas básicas de Laboratorio de Química. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2012.Williams GM, Kroes R, Munro IC. Safety evaluation and risk assessment of the herbicide Roundup and its active ingredient, glyphosate, for humans. Regul Toxicol Pharmacol. 2000; 31(2): 117-165Jordan TN. Effects of diluent volumes and surfactant on the phytotoxicity of glyphosate to bermudagrass (Cynodon dactylon). Weed Science. 1981; (29): 79-83.Buhler DD, Burnside, OC. Effect of water quality, carrier volume, and acid on glyphosate phytotoxicity. Weed Science. 1983; (31): 163-169.Kogan AM, Alister HC. Factores que pueden afectar la efectividad del herbicida glifosato. En: Seminario Internacional Viabilidad del Glifosato en Sistemas Productivos Sustentables; 2008; Colonia del Sacramento, Uruguay.Rodríguez N. Calidad de agua y agroquímicos [Internet]. Agroconsultas. Argentina: Agroconsultas Online; 2000 [citado el 9 de noviembre de 2022]. 24 p. Disponible en: https://www.agroconsultasonline.com.ar//documento. html?op=v&documento_id=16.Green JM, Cahill,WR. Enhancing the biological activity of nicosulfuron with pH adjuster. Weed Technology. 2003; (17): 338-345.Whitford F, Penner D, Johnson B, Bledsoe L, Wagoner N, Garr J, Wise K, Obermeyer J, Blessing A. The impact of water quality on pesticide performance. The little factor that makes a big difference. West Lafayette, USA: Purdue University; 2009. 38 p.Pauling L. General chemistry. Nueva York: Dover Publications; 2017. 992 pBrown T, LeMay E, Bursten, BE, Murphy CJ. Química, la ciencia central. 11.a edición. Ciudad de México: Pearson Educación; 2009. 1240 p.Quintana JC. ¿Es mayor la actividad enzimática de la catalasa en animales que en plantas? Science Together [Internet]. 20 de octubre de 2017; Investigaciones [alrededor de 20 p.]. Disponible en: https://sciencetogether3.webnode.es/l/%C2%Bfes-mayor-la-actividad-enzimatica-de-la-catalasa-en-animales-que-en-plantas/#:~:text=Tras%20la%20 investigaci%C3%B-3n%2C%20pudimos%20llegar,siendo%20mayor%20 en%20organismos%20animalesCéspedes Miranda EM, Hernández Lantigua I, Llópiz Janer N. Enzimas que participan como barreras fisiológicas para eliminar los radicales libres: II. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 1996; 15(2): 75-81.Díaz A. Estructura de las catalasas. Revista de Educación Bioquímica. 2003; 22(2): 76-84Palomeque LA, Molina MF. Guía de laboratorio: Manual de técnicas básicas en laboratorios de química. 2.a edición. Programa Especial de Admisión y Movilidad Académica. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2012.Trujillo, CA. Técnicas y medidas básicas en el laboratorio de química. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2017. 194 p.Skoog D, Crouch S, West D, Holler J. Fundamentos de química analítica. Ciudad de México: Cengage Learning; 2009. 1065 p.540 - Química y ciencias afines::542 - Técnicas, procedimientos, aparatos, equipos, materialesQuímica -- Manuales de laboratorioLaboratorios -- Medidas de seguridadTécnicaGuíasLaboratorios de químicaMetodologíaQuímica analíticaProblemas, ejercicios, etc.Experimentación científicaEstudio y enseñanzaMétodos de simulaciónQuímica -- Experimentos -- EnseñanzaAnálisis instrumental -- Manuales de laboratorioSeparación (Tecnología)ManualesChemistry -- laboratory manualsLaboratories -- safety measuresTechniqueGuide-booksChemical laboratoriesMethodologyChemistry, analyticProblems, exercises, etc.Science - experimentsStudy and teachingSimulation methodsChemistry -- Experiments -- Study and teachingInstrumental analysis -- laboratory manualsSeparation (technology)Handbooks, manuals, etc.Aprendizaje de la químicaAprendizaje experiencialLaboratorio básico de químicaExperimentaciónLaboratorio de químicaDemostración químicaChemical demonstrationInvestigación experiencialExperiential researchPrácticas para el laboratorio de química general : técnica y química básicasLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBEstudiantesLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/1/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD51U.FT.09.006.004 Licencia para publicación de obras en el Repositorio Institucional UNAL v4_IntroEcología_PracticasLab (1).pdfU.FT.09.006.004 Licencia para publicación de obras en el Repositorio Institucional UNAL v4_IntroEcología_PracticasLab (1).pdfapplication/pdf129115https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/4/U.FT.09.006.004%20Licencia%20para%20publicacio%cc%81n%20de%20obras%20en%20el%20Repositorio%20Institucional%20UNAL%20v4_IntroEcologi%cc%81a_PracticasLab%20%281%29.pdf696efb21a8aefb3e9bc732ec84b6441fMD54ORIGINALPrácticas de laboratorio 240725 (2).pdfPrácticas de laboratorio 240725 (2).pdfLibro Completo - Prácticas para el laboratorio de química generalapplication/pdf144150910https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/2/Pra%cc%81cticas%20de%20laboratorio%20240725%20%282%29.pdf963a72f67d9dfc6f1682cf2b9da12cf4MD52THUMBNAILRedimensión 161x206.pngRedimensión 161x206.pngimage/png47194https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/3/Redimensi%c3%b3n%20161x206.pngace8fc977d9c271b484e4ed67a4621deMD53Prácticas de laboratorio 240725 (2).pdf.jpgPrácticas de laboratorio 240725 (2).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2092https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86740/5/Pra%cc%81cticas%20de%20laboratorio%20240725%20%282%29.pdf.jpg4107a303cf1c86bfb23047963fbc1040MD55unal/86740oai:repositorio.unal.edu.co:unal/867402024-09-13 09:39:19.802Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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 |