Evaluación del efecto genotóxico de la radiación ionizante en médicos ortopedistas expuestos laboralmente, en cuatro instituciones de salud en Bogotá, Colombia 2011 (2011)
Objetivo. Evaluación del efecto genotóxico de la radiación ionizante, en el ADN linfocitario, en médicos ortopedistas expuestos laboralmente a dosis menores de 20mSv/año, por el uso de intensificador de imágenes durante intervenciones quirúrgicas, comparado con un grupo de no expuestos de la población general. Materiales y métodos. Estudio de doble cohorte pareada por edad y género, conformada por 31 sujetos expuestos, médicos ortopedistas y residentes de ortopedia pertenecientes a 4 instituciones de salud de la ciudad de Bogotá y 31 no expuestos seleccionados de la comunidad general. Se desarrolló en dos fases: la fase 1, en la cual se estandarizaron los procesos de medición de la radiación y de la técnica de laboratorio. Durante la fase 2, se realizó el seguimiento de las cohortes en seis meses evaluando la dosis efectiva personal mensual de la exposición a radiación ionizante, dosis ambientales en cada institución y el efecto genotóxico mediante el ensayo de micronúcleos en el primero y sexto mes de la observación. Se usó estadística no paramétrica para datos pareados (prueba del signo, coeficiente de correlación de Spearman), ya que los datos no tuvieron una distribución normal. Adicionalmente se usó la prueba de Mann-Whitney y Kruskal Wallis para el análisis de subgrupos en los expuestos. Se utilizó el paquete estadístico Stata 9®. Resultados. Se observó un efecto genotóxico en la cohorte expuesta en la medición realizada al inicio del estudio, a los seis meses luego del seguimiento la frecuencias de micronúcleos fueron equiparables a las de los no expuestos, como consecuencia de la adopción de medidas individuales de radioprotección (Me 8, IC95%6-12 vs Me 4 IC95%2,4-8, p=0,05), los valores mayores del ensayo de micronúcleos en los expuestos se correlacionaron con el tiempo de exposición en años, la dosis del primer mes y la dosis acumulada. Los resultados del ensayo de micronúcleos en grupo no expuesto no mostraron diferencias entre las dos tomas. La dosis efectiva acumulada de tórax durante el periodo de observación fue mayor en la cohorte expuesta (Me 3,44mSv/6m, IC95%1,66-3,99). Las dosimetrías de mano y cuello no arrojaron valores por encima de lo permitido. No se encontró correlación entre las dosis efectivas y la frecuencia de micronúcleos. Conclusiones. Es posible encontrar alteraciones del ADN mediante la prueba de micronúcleos a dosis bajas de radiación ionizante, como las registradas en el presente estudio en los ortopedistas, que aunque tienen una exposición variable e intermitente, sus dosimetrías evidencian valores dentro de los límites de exposición ocupacional y mayores a los de la comunidad general. La influencia del efecto de observación fue muy importante sobre los datos obtenidos al final del seguimiento, esto demuestra que al reducir la exposición y seguir las precauciones, se disminuye la dosis recibida y por ende su efecto genotóxico sobre el ADN. De acuerdo a los valores de la dosimetría ambiental, las salas de cirugía deben ser consideradas áreas controladas y por lo tanto deben contar con vigilancia y monitoreo permanente. Al igual se deben implementar programas de radioprotección para el personal expuesto. / Abstract. Objetive. To evaluate the genotoxic effect of ionizing radiation over the DNA of orthopedic surgeons, who are exposed to doses less than 20mSv per year as a consequence of the use of fluoroscopic machine during interventions, compared with a non-exposed group of people from general population. Materials and Methods. Double cohort study match by age and gender, conformed by 31 exposed individuals, orthopedic surgeons and residents, who develop their activities in 4 health institutions of Bogota City and 31 non-exposed people selected from a general community. This study was developed in two phases. During The first one, the standardization of methods as radiation measurements and laboratory techniques were performed. During phase 2, a follow up of cohorts was performed in a period of time of six months, evaluating the personal effective dose from exposition to ionizing radiation, environmental doses in each institution and genotoxic effect through micronucleus assay at the beginning and at the end of the observation period. Non-parametric statistics were used for matched data. Additionally, Mann-Whitney and Kruskal Wallis’ test were used for the analysis of exposed subgroups. The Stata package was used. Results. Over the exposed cohort, a genotoxic effect was observed at the beginning of the research, six months later, the Micronucleus frequencies were similar to the one found over the non-exposed individuals, as a consequence of the adoption of radioprotective measurements (Me 8, IC95%6-12 vs Me 4 IC95%2,4-8, p=0,05). The higher values of micronúcleos frequencies over the exposed ones were correlated with the exposition time over years, first month dosimetry and cumulative dose. The Micronucleus assay results over the non-exposed group did not show differences between the two samples taken. The effective cumulative dose in the thorax, during observation period, was higher in the exposed cohort. Hand and neck dosimetry did not show values over the regulatory limits. There was no correlation between dosimetry measures and micronucleus assay frequency. Conclusions. It is possible to find DNA alterations through a micronucleus assay as a consequence of exposition to low radiation doses, as those recorded in this study with the orthopedic surgeons; although, they have a variable and intermittent exposition, their dosimetry values are inside the regulatory limits and are higher than those found over general community. The influence of the observation effect was very important over the obtained data at the end of the follow up, this proves that, reducing the exposition and following the precautions, the dose and genotóxic effect is reduced. According to the values of environmental dosimetry, surgical rooms must be considered as controlled areas and they must have permanent surveillance. It is important to improve the measurements of radioprotection for exposed personnel.