El Simón Bolívar de La ceniza del libertador (1987): Representación de algunas problemáticas colombianas (2019)
La Ceniza del Libertador (1987) de Fernando Cruz Kronfly reinventa los últimos días de Simón Bolívar en su viaje desde Honda hasta Santa Marta a través del río Magdalena. El autor se interesa más en reflexionar sobre los universales propios de la existencia a través de Bolívar, que en narrar literalmente los hechos históricos. De esta manera, este trabajo de investigación analiza cómo la figura de Simón Bolívar se convierte en un nuevo héroe que posibilita de manera metafórica, la (re)construcción de una nueva verdad histórica que surge como un significante el cual presenta la crisis sociopolítica contemporánea de Colombia heredada del pasado. En este sentido, se intenta analizar cómo, La ceniza de Libertador más allá de contar la historia de Simón Bolívar, que ya han contado los historiadores y de presentar la condición humana del protagonista como un individuo desencantado y desesperanzado, lo que busca es plantear a través de esa desesperanza que Colombia no se ha instaurado del todo dentro de la modernidad y, por ende, sigue arrastrando problemáticas del pasado.