Tuberculosis (1998)
Por definición, la tuberculosis pulmonar es la localizaci6n del M. tuberculosis en el tracto respiratorio, la forma más común y principal de la afección y la única capaz de contagiar a otras personas. El M. tuberculosis, descubierto por Robert Koch en 1882, el bacilo de Koch, es un bacilo delgado, inmóvil, de 4 micras de longitud media, aerobio obligado, que se tiñe de rajo por la tinción de Ziehl-Neelsen. Debido a la coraza lipídica de su pared, lo hace resistente a la decoloración con ácidos y alcohol, de ahí el nombre de bacilos ácido-alcohol resistente (BAAR). Su transmisión es directa, de persona a persona.