Heterosis y habilidad combinatoria entre poblaciones seleccionadas de (Cucúrbita moschata Duch. Ex Poir). (2009)
Colombia muestra un potencial en área y producción para el zapallo. Actualmente se trabaja para obtener genotipos mejorados; por ello; se evaluó en Palmira (Valle del Cauca) un dialelo de 6 progenitores (Bolo Verde, Soler, Población 4, Galería, oblación 16 y Población 11) de libre polinización. Los caracteres medidos fueron: días inicio de floración masculina (DIFM), días inicio de floración femenina (DIFF), número/frutos/parcela (FRUPAR), número/frutos/planta (FRUPLA), endimiento/parcela (RTOPAR), rendimiento/planta (RTOPLA) y del fruto grosor/pulpa (GROPUL), número/semillas (NUMSEM), color/externo (COLEXT), color/pulpa (COLPUL) y forma (FORFRU). Se utilizó la metodología de Griffing (Modelo I – Método II) y un diseño de BCA con 4 repeticiones. Como resultado se presentaron diferencias estadísticamente significativas para DIFM, DIFF, FRUPAR, RTOPAR, GROPUL y NUMSEM. La heterosis promedio osciló entre -0.2% (RTOPLA) y 23.4% (NUMSEM). La acción génica no aditiva (HCE), controlaron la expresión: DIFM, DIFF, RTOPAR, FRUPAR, NUMSEM; para el carácter GROPUL la expresión fue controlada por HCG y HCE. Población 16 x Población 4 y Bolo Verde x Población 4 fueron los más productivos exhibiendo el 80% frutos color verde veteado con amarillo. Presentó el 100% y 80% frutos redondos respectivamente y para color de pulpa exhibió el 100% y 80% de color naranja. Población 16 x Población 4 y Soler x Galería, sobresalieron por los altos niveles de HCE, heterosis específica y heterosis útil en RTOPAR y FRUPAR, superando al testigo Bolo Verde. Lo anterior, los convierte en excelentes poblaciones básicas para programas de mejoramiento para el mercado de fruto fresco del país. aqui termina el resumen en español. / Abstract. Abstract starts here Colombia shows up high potential in area and production for Squash. Up to the present, researchers are working to get better and improved genotypes, so, it was tested in Palmira (Valle del Cauca) a diallel of 6 parentals (Bolo Verde, Soler, Poblaciòn 16, Galerìa, Poblaciòn 4 y Poblaciòn 11) with free polinization. The measured characters were: starting days for male flowering (DIFM), starting days for female flowering (DIFF), numbers of fruits/land (FRUPAR), number of fruits/plant (FRUPLA), performance/land (RTOPAR), performance/plant (RTOPLA) and about the fruit thickness/pulp of fruit (GROPUL), number of seeds (NUMSEM), external color (COLEXT), color of pulp (COLPUL) and fruit shape (FORFRU). It was used Griffing methods (Model I – Method II) and a BCA design with 4 repetitions. As a result, there were shown important stadistic differences for the DIFM, DIFF, FRUPAR, RTOPAR, GROPUL and NUMSEM. The average heterosis was between 0.2% (RTOPLA) and 23.4% (NUMSEM). The non-additive genetic action (HCE), controlled the expression of DIFM, DIFF, RTOPAR, FRUPAR, NUMSEM; for the character GROPUL the expression was controlled by HCG and HCE. Population 16 x Population 4 and Bolo Verde x Population 4, were the most productive showing up 80% of green color fruits with yellow spots. 100% and 80% of rounded fruits respectively and for the color of pulp 100% and 80% the orange color. Population 16 x Population 4 and Soler x Galerìa, were outstanding because of the high level of HCE, specific heterosis and useful heterosis in RTOPAR and FRUPAR, which were better than tester Bolo Verde variety. These varieties can be excellent basic populations to develop improvement programs of Squash fresh fruit marketing in the country.