Notas de mineralogía: parte II (2001)
El presente trabajo se ha realizado con el propósito de contribuir a la formación mineralógica de los estudiantes que cursan la asignatura N.5140 Mineralogía, de los programas curriculares de ingeniería de minas y metalurgia. Se sintetizan en él los rasgos característicos y descripciones particulares de las especies minerales de mayor importancia y significado, tanto económico como petrográfico, que ayudan sustancialmente en su caracterización e identificación. El modelo descriptivo que se sigue consta de los siguientes aspectos: Cristalografía y modo de ocurrencia: Se señalan las formas cristalográficas más frecuentes que presenta el mineral, su respectivo sistema y clase de cristalización, y/o sus agregados cristalinos típicos. Sus propiedades físicas: Se incluyen todas aquellas propiedades útiles para su caracterización como son, las mecánicas (dureza, peso especifico, tenacidad, etc ), las de tipo eléctrico y magnético (piezo- piroelectricidad, magnetismo), etc. Minerales parecidos: Se presentan los nombres de las especies minerales que muestran más parecido y posibilidad de confusión con el mineral en cuestión. Cómo reconocerlo: Se enfatiza en las diferencias de sus propiedades físicas y morfológicas. Se indican además algunas pruebas químicas sencillas y rápidas que pueden realizarse para la identificación segura. Qué es químicamente: Se indica la composición química general y sus posibles variaciones, haciendo referencia a los ejemplos de sustituciones e impurezas más frecuentes y conocidas. Origen y ocurrencia: Se describen los ambientes geológicos y tipos de rocas posibles en donde se puede generar encontrar dicho material, especificando claramente si el origen y yacimiento es primario o secundario. Se da especial importancia a su paragénesis y posibles alteraciones. Se hace mención sobre las localidades colombianas de mayor interés conocidas. Usos: Se enlistan las principales aplicaciones prácticas del mineral, bien sea en la industria (minerales de interés económico), y/o en la geología (minerales de interés petrográfico). En la obra el lector podrá observar frecuentemente una cita numérica en forma de super-índice. Cuando se encuentre, deberá ubicar en el listado anexo al final del trabajo, la referencia en mención y según el plano de localización de las colecciones del Museo de Mineralogía, de la Facultad de Minas, podrá ubicar la citada muestra, sirviéndole de ejemplo a los que se refiere el texto. De esta forma, el trabajo cuenta con 263 referencias minerales de ejemplos concretos.