Desmovilizar los cuerpos, inmovilizar la reflexión social: Una aproximación a la influencia de las representaciones sociales en la consolidación y degradación del fenómeno paramilitar en Colombia (2011)
Esta investigación se sitúa en un momento coyuntural concreto: la desmovilización de los grupos paramilitares en el gobierno de Álvaro Uribe (2002-2010) y los profundos cuestionamientos en sus medios y fines, que parecen no haber contribuido con el deber ser de la verdad, la justicia y la reparación, para quedarse en el ser de la improvisación, el desorden y la sensación de impunidad. Sin embargo, no se pretende afirmar que la desmovilización de estos grupos fue un fracaso absoluto o un proceso que no contribuyó a la construcción de paz. Solo sugiere la posibilidad de ampliar el espectro de análisis sobre el papel que juega la sociedad colombiana en la persistencia del paramilitarismo y su mutación en degradadas formas de violencias. Para tal fin, la investigación plantea dos preguntas: I. ¿Es posible establecer una relación entre 1. Consolidación-degradación del fenómeno paramilitar en Colombia y 2. Representaciones sociales? De ser posible establecer dicha relación: II. ¿Qué dificultades tienen las propuestas para el desmonte del paramilitarismo, cuando no tienen en cuenta la influencia de estas representaciones sociales en la solución de esta problemática? / Abstrac. This research is situated in a specific conjunctural moment: the demobilization of paramilitary groups in the government of Álvaro Uribe (2002-2010) and the deep questions in their means and ends, which appear to have contributed to the must be the truth, justice and reparation, to stay in the essence of improvisation, disorder and the feeling of impunity. However, is not to say that the demobilization of these groups was a complete failure or a process that did not contribute to the construction of peace. Only suggests the possibility of expanding the spectrum analysis of the role society plays in the persistence of Colombian paramilitaries and its mutation in degraded forms of violence. To this end, the research raises two questions: I. Is it possible to relate 1. Consolidation-degradation of the paramilitary phenomenon in Colombia and 2. Social representations? Be possible to establish the relationship: II. What difficulties have proposals for the dismantling of paramilitarism, when not take into account the influence of these social representations in solving this problem?