Del pensar y nuestro tiempo (1997)
Durante el invierno 1951-1952 Heidegger, el pensador de nuestro tiempo, sistematiza su investigación en torno a la pregunta ¿qué significa pensar?. Formula entonces una tesis que, a pesar de la solidez y consistencia de su elaboración, sigue siendo desoída, ignorada y desdeñada hasta hoy. Dice Heidegger: "Lo gravísimo de nuestra época grave es que todavía no pensamos'" . Es evidente que se trata de una tesis provocadora e inquietante, más para una época como la de la técnica científica, que finalmente se supone a sí misma como aquella que ha llevado más lejos las posibilidades de la razón, la cual (razón), de una u otra manera, la época asume corno equivalente al pensar. El planteamiento de Heidegger no se refiere a un hecho circunstancial, relativo a algunos momentos, ámbitos o individuos de la época. Se refiere a uno de los  fundamentos de ésta, fundamento que tipifica y determina el curso de la época, como también la posición de ella ante el pensar y lo que de esa posición negadora se deriva.