Zr o₂ tetragonal obtenido por el método de precipitación controlada (2011)
En este trabajo se utilizó el método de precipitación controlada para sintetizar ZrO₂ tetragonal estabilizado con óxido de calcio, CaO. Los sólidos obtenidos se caracterizaron utilizando análisis térmico diferencial y gravimétrico (ATD/TG), Espectroscopia Infrarroja con transformada rápida de Fourier (FT-IR), Difracción de Rayos X (DRX), y microscopia electrónica de transmisión (MET). Los resultados indican que al tratar el polvo cerámico a una temperatura de 600 ºC se obtiene ZrO₂ con fase cristalina tetragonal; además las partículas de ZrO₂ presentaron tamaño nanométrico ( and lt; 100 nm). Se prestó especial atención a los posibles mecanismos de formación de las partículas.