Evaluación del residuo del cultivo de agaricus bisporus como alimento de vacas lecheras en lactancia media / evaluation of the agaricus bisporus spent compost as feed of dairy cows in mid lactation (2014)
Resumen. Se evaluó el potencial del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como materia prima para la alimentación de vacas lecheras en segundo tercio de lactancia. Para esto, se sustituyó 10% del concentrado comercial por el residuo (sin turba) y se evaluó su efecto en la producción, el balance nutricional de las vacas y el costo final del concentrado. El diseño experimental fue un cross-over o de intercambio con medidas repetidas en eltiempo. Cada periodo experimental tuvo una duración de 14 días. Se utilizaron dos grupos de animales, uno con 4 vacas Holstein y otro con 4 vacas cruzadas Holstein x BON. En promedio, las vacas tenían 117 ± 18,6 días en leche, 2,6 ± 0,9 partos, 529,5 ± 52,9 kg peso vivo y una producción de leche/día de 15,42 ± 2,6 L. El tratamiento experimental redujo los nutrientes digeribles totales de la dieta total en 2%. No hubo diferencias estadísticas en el balance nutricional de las vacas a causa del tratamiento experimental. Tampoco hubo diferencia estadística en cuanto a la producción de leche (14,4 L) y calidad composicional (% de grasa:3,86; % de proteína: 3,5; relación grasa: proteína: 1,11). El análisis de costos mostró que al incluirse en el concentrado un 10% del residuo de A. bisporus (Champiñosa) se obtenía una reducción en los costos de alimentación de $403 pesos colombianos/vaca/día. / Abstract. This study evaluated the potential of the growth bed of the mushroom Agaricus bisporus as a feed for mid lactation dairy cows. We replaced 10% of commercial concentrate with the residue (peat removed) and assessed its effect on milk production, nutritional balance of the cows and final cost of the concentrate. The experimental design was a cross-over or change-over with repeated measurements. Each experimental period lasted 14 days. Two groups of animals, one with four Holstein cows and one with four crossbred Holstein x BON cows were used. On average, cows had 117 ± 18.6 days in milk and 2.6 ± 0.9 lactations, weighed 529.5 ± 52.9 kg and produced 15.42 ± 2.6 L milk daily. The experimental treatment reduced the diet total digestible nutrients content by 2%. There were no statistical differences in the nutritional balance of the cows in response to the experimental treatment. There was also no statistical difference in milk production (14.4 L) and compositional quality of milk (fat: 3.86%, protein: 3.5%, fat to protein ratio: 1.11). The cost analysis showed that the inclusion in the concentrate of 10% of the residue of A. bisporus was obtained a reduction in feed cost of $403 colombian pesos/cow/day.