Prevalencia de enfermedades de la mano relacionadas con actividad ocupacional en empleados de servicios generales (2010)
Resumen Se ha intentado encontrar la relación que existe entre la actividad laboral y el riesgo de patologia a nivel de la mano. Las actividades repetitivas realizadas con las manos se han implicado como factores de riesgo para desarrollar patologia. Objetivos: Determinar la prevalencia de sindrome de túnel carpiano y algunas tenosinovitis en personal que se desempefla en servicios generales. Métodos: Mediante una encuesta aplicada a personal que desempefla labores de servicios generales se busca encontrar relación entre la actividad laboral y la presencia de algunas enfermedades de la mano (Sindrome de túnel carpiano y algunas tenosinovitis). Resultados: Se obtuvo información de 101 empleados de servicios generales. 23.76% de sexo masculino y 76.24% de sexo femenino, promedio de edad fue de 35.2 aflos, La edad promedio de inicio en la actividad laboral fue de 23.2 aflos, El 32.67% de los pacientes referian dolor, el 12.87% referian inflamación, se encontró que un 12.87% tenian patologfas en la mano, 5.94% con Sindrome de túnel del carpo y 4.95% Enfermedad Dequervain. Conclusiones: La prevalencia de sindrome de túnel de carpo y enfermedad dequervain en empleados de servicios generales esta aumentada respecto a la población general. Las actividades de carácter repetitivo asociado al tiempo de trabajo son factores determinantes para estas patologías.