Desarrollo humano, producción social de la pobreza y gobierno de la pobreza (2014)
El artículo busca poner en diálogo tres perspectivas de análisis diferentes respecto a la pobreza: primera: el human development and capability approach o, más precisamente, el uso que diversos organismos internacionales han dado al enfoque de las capacidades; segunda: la producción social de la pobreza y, tercera: la del gobierno de la pobreza. La intención del documento es mostrar que la elección de unas u otras perspectivas teóricas, para entender y explicar el fenómeno de la pobreza, tiene implicancias políticas y prácticas, es decir, consecuencias efectivas en los modos de intervenir sobre la vida de la población identicada como pobre.