El neumotorax extrapleural en colombia (1941)
Entusiasmados por los éxitos obtenidos con la cirugía del tórax en algunas formas de tuberculosis pulmonar, llegó a nuestras manos una pequeña revista médica francesa en donde los doctores Dreiffus y Hautfeuille hablaban del neumotórax extrapleural. Dicha comunicación era demasiado sintética para podernos dar uan cuenta exacta de su técnica, pero a pesar de ello apreciamos los enormes alcances que en el porvenir podría tener el desarrollo de este nuevo sistema y de inmediato nos pusimos a estudiar el asunto, pues deseábamos comenzar a realizarlo lo más pronto posible. Como decimos no teníamos conocimientos completos de la técnica de dicha intervención, pero habiendo realizado para ese entonces muchas toracoplastias y unos cuantos plombajes, comprendimos las enormes posibilidades de tan inusitado método. Inmediatamente nos pusimos a planearla anatómicamente, después a ensayarla en el cadáver según es y hah sido nuestra norma en la cirugía del tórax, para pasar después a ejecutarla en el vivo, con resultados tan sumamente satisfactorios que nos hemos sentido animados a presentar este trabajo como tema de estudio para la Academia de Medicina.