Actitudes de los médicos alópatas frente a la acupuntura en una EPS en Colombia. 2011 (2011)
Esta investigación constituye una descripción concreta sobre actitudes, conocimientos y prácticas de médicos alópatas con respecto a la Acupuntura, proporcionando información relevante tanto para directivos que determinan las políticas, filosofías y servicios concretos en el sistema de salud, como para médicos alópatas cuyo criterio determina en gran medida la integración de la Acupuntura a tratamientos de casos específicos de usuarios del sistema de Salud. Objetivo: Describir las actitudes que manifiestan tener acerca de la acupuntura un grupo de médicos alópatas en ejercicio en una EPS en Bogotá en 2011. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, mediante la aplicación de una encuesta de tipo conocimientos, actitudes y prácticas en un grupo de médicos alópatas que trabajan en una EPS en Bogotá, con 17 preguntas de selección múltiple, se seleccionó una muestra por conveniencia, tomada de los que se desempeñan como asistenciales en dicha institución. Resultados: 33 médicos participaron en la realización de la encuesta y 8 se negaron a responderla, sin determinar las causas; encontrando que los conocimientos son altos en el 50%, medios en el 35%, y bajos en el 15%. La actitud es favorable en el 72%, neutra en el 19%, y desfavorable en el 9%. Las prácticas son adecuadas en el 55% e inadecuadas en el 45%. Estos resultados se obtuvieron a través de la categorización de las respuestas. Conclusiones: Los médicos encuestados manifiestan tener un nivel de conocimientos alto-medio en acupuntura, con una actitud favorable en general, y en sus prácticas no remiten con frecuencia a los servicios de acupuntura. / Abstract. This research is a detailed description of attitudes, knowledge and practices of allopathic physicians regarding acupuncture, providing relevant information for both managers who determine the policies, philosophies and specific services in the health system, as allopathic physicians whose criteria determined far the integration of acupuncture treatments specific case of the health system users. Objective: To describe the attitudes they say they have about acupuncture group allopathic physicians practicing in an EPS in Bogotá in 2011. Methodology: A descriptive study, by applying a survey-type knowledge, attitudes and practices in a group of allopathic doctors working in an EPS in Bogotá, with 17 multiple-choice questions, we selected a convenience sample, Taken from those who work and care in that institution. Results: 33 doctors participated in the survey and 8 refused to answer, without determining the cause, finding that knowledge was high at 50%, 35% media, and low at 15%. Attitude is 72% favorable, neutral in 19% and 9% unfavorable. Practices are adequate in 55% and inadequate in 45%. These results were obtained through the categorization of responses. Conclusions: The physicians surveyed say they have a level of high-medium knowledge in acupuncture, with a generally favorable attitude, and practices often do not refer to acupuncture services.