Origen y evolución de los granitoides proterozoicos del oriente colombiano, noroeste del Cratón Amazónico (2019)
En los departamentos de Guainía y Vaupés, área de estudio del presente trabajo, afloran las rocas más antiguas de Colombia en la parte noroccidental del Cratón Amazónico y de la región selvática del Amazonas. Descifrar la compleja y extensa historia geológica de la zona de estudio con interesantes depósitos minerales pero un acotado conocimiento estratigráfico y estructural de la principal unidad descrita en el sector, el Complejo Mitú, era motivación principal de este trabajo. Esta tesis doctoral se enmarca dentro de la modalidad de compendio de publicaciones, está compuesta por 6 capítulos de los cuales 5 corresponden a artículos (2 publicados). El proceso investigativo implicó 3 etapas: recopilación bibliográfica, planeación logística y labores de campo; preparación de muestras recogidas y su análisis de laboratorio y la interpretación de los resultados y, donde posible, su verificación en campo. Durante los recorridos, principalmente a lo largo de ríos selváticos, se hizo un reconocimiento geológico y la descripción detallada de cada afloramiento encontrado, así como un muestreo de los diferentes tipos de roca, recogiendo un amplio abanico de variación textural y composicional. Este material fue procesado y analizado en relación a su mineralogía, geoquímica, petrología y geocronológicamente, principalmente usando U/Pb en circones con LA-ICPMS. El conjunto de los datos obtenidos permitió identificar diferentes eventos metamórficos, magmáticos y sedimentarios del Proterozoico. La historia geológica del Paleoproterozoico tardío y Mesoproterozoico del oriente colombiano reconocible inició con un metamorfismo regional de alto grado entre 1850 y 1800 Ma que afectó principalmente corteza continental compuesta de sedimentos y granitoídes, generando migmatitas y neises en facies anfibolita alta, que culminó hacia 1750 Ma acompañada por un magmatismo episódico sin a pos-colisional tipo S entre 1700-1800 Ma. Este basamento Orosírico-Estatérico y sus montañas permaneció en relativa estabilidad tectónica entre 1600 y 1700 Ma, aportando gran cantidad de sedimentos para la secuencia sedimentaria conocida a nivel regional como Grupo Tunuí. Posteriormente, una nueva etapa de magmatismo tipo A y S entre 1600-1500 Ma, cuyos rasgos geoquímicos y edades U/Pb en circones heredadas 1700Ma indican procesos de fusión parcial de rocas preexistentes, afectó a todo el basamento; localmente ha generado metamorfismo de contacto en las areniscas del Grupo Tunuí. Magmatismo juvenil de tipo anorogénico a gran escala afectó hacia 1340-1400 Ma todo el noroccidente del Cratón Amazónico, evento que se manifiesta en el basamento con edades U/Pb en apatitos entre 1340 y 1500 Ma marcando temperaturas ~500°C. Esto puede representar dos posibilidades: el calentamiento del basamento por la intrusión de estos grandes plutones o el levantamiento del basamento hasta geotermas menores de 500°C producto de los rifts que permitieron la ascensión de magmas graníticos, o una combinación de varios procesos que posiblemente generaron el cierre o reinicio del sistema U/Pb en los apatitos, y que es concordante con un enfriamiento lento pero progresivo evidenciado en los sistemas K/Ar, Rb/Sr, Ar/Ar no solo del basamento sino también de los intrusivos. Hace 1200-1000Ma la intrusión de cuerpos máficos alcalinos en ambientes de rift como respuesta a la colisión Grenville en el extremo noroccidental del cratón durante la Orogénesis Putumayo cerró el ciclo magmático Mesoproterozoico en esta zona. Los resultados obtenidos permiten refinar la reconstrucción, el origen y la evolución de rocas de este sector del Cratón Amazónico lo que no solo representa un valioso aporte en el conocimiento de un área de gran interés, sino también en el entendimiento regional para una subdivisión del Complejo Mitú y los procesos mineralizantes de Au, Ta, Nb, Sn, W, ETR, entre otros, que puede brindar nuevas herramientas para una exploración más efectiva de otras áreas de la extensa Amazonia colombiana.