Espectroscopia de Hidrocarburos Aromáticos Policíclos en Núcleos Activos de Galaxias y Galaxias con actividad estelar (2012)
En esta contribución se presenta el comportamiento de las emisiones en la región espectral del infrarrojo cercano y medio (NIR-MIR) de los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (PAHs), provenientes de distintos tipos de objetos extragalácticos: Núcleos Activos de galaxias (AGNs), galaxias infrarrojas y galaxias starburst. Para este trabajo, se seleccionó una muestra de galaxias con tipologías Seyfert 1, Seyfert 2, Starbursts, LIRGs, ULIRGs (LINERS-HII) y Quasars (PG-3CR). Usamos el ancho equivalente (EQW) y el flujo como indicadores de la intensidad de actividad estelar y la actividad del AGN, para discriminar las diferentes fuentes a través del uso de diagramas de diagnóstico del cociente de la luminosidad del continuo en 12 um y 60 um y los PAHs en 6.2 um, 8.6 um y 11.3 um.