Metodologías de diseño de obras hidráulicas en estudios de pre factibilidad de pequeñas centrales hidroeléctricas (2009)
El siguiente trabajo presenta el diseño hidráulico de las diferentes obras que intervienen, en el funcionamiento de una pequeña central hidroeléctrica, para estudios de prefactibilidad. Por tanto, se describen en este las obras hidráulicas más importantes, dando a conocer al lector criterios adecuados para determinar que estructura hidráulica utilizar, considerando factores económicos y sociales del proyecto hidroeléctrico, en este también se presentan modelos para una estimación aproximada del recurso hidroenergético existente en la zona de estudio, de la misma manera se recopila la información básica necesaria para el diseño de las estructuras. / Abstract: The following work presents the hydraulic design of the various works involved in the operation of a small hydroelectric plant, for feasibility studies. Therefore described in this most important hydraulic works, making known to the reader appropriate criteria for determining which use hydraulic structure, considering economic and social factors of the hydroelectric project. This also presents models for a rough estimate of the existing hydropower resource in the study area; in the same way it collects the basic information needed to design the structures. Therefore, the most important hydraulic works are described, making it know to the reader an appropriate criteria for determining hydraulic structure to use, considering project.