Quiñónez Páez, Julio (Ed.). Crisis de la modernidad, emancipación y alienación. Colección Gerardo Molina, No. 24. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales, Instituto Unidad de Investigaciones Jur (2014)
Crisis de la modernidad, emancipación y alienación cuestiona a través de cinco textos la creencia de una subjetividad constitutiva atrapada en la lógica de una mera libertad negativa propia de la modernidad ilustra- da, caracterizada por la irrupción de una economía capitalista, el Esta- do-nación y la apuesta por la ciencia experimental. Una modernidad en crisis que, como lo señala el prefacio, será su hilo conductor. En efecto, la promesa emancipadora y pacificadora de la modernidad está en filo y lo que se devela son procesos de alienación mediante sofisticados dis- positivos de subjetivación como los jurídicos y figuras como el estado de excepción, anclaje de la soberanía contemporánea. La felicidad sensual se nos presenta en el libro como una aspiración y escenario de emanci- pación con sutiles resonancias en la propuesta de un ser cual sea y en la de la comunidad que viene. En estas tensiones entre modernidad, eman- cipación y alienación, el lenguaje, sus tamices, movimientos, horizonte abierto, adquiere relevancia conceptual y metodológica en aras de un sentido nómada.