Nuevo enfoque para el estudio de la productividad en la construcción masiva de vivienda (2002)
La investigación de la productividad de la mano de obra puede ser un medio que coadyuve al incremento del nivel de vida y de las condiciones de trabajo de los obreros. En este trabajo se aplica el Modelo de los factores para el estudio de la productividad del trabajo en la industria de la construcción, en cuatro proyectos de vivienda masiva del tipo de interés social. Se realizaron mediciones de los trabajos efectuados en cuatro proyectos por sendas cuadrilla en el concepto muro a base de bloques de concreto. Los datos obtenidos se analizaron con apoyo en la teoría para la evaluación de la productividad de la mano de obra, que se fundamenta en el concepto de la línea base de cada proyecto, la cual está relacionada básicamente con la complejidad del diseño. Esta relación se establece por medio de un modelo de regresión. Se definen dos índices con el objeto de medir la calidad en la ejecución de los trabajos: el índice de días de bajo ritmo (ISR) y el índice de administración de proyecto (IAP). El primero mide el porcentaje de días de trabajo anormal o de baja productividad, y el segundo remueve la influencia del diseño en la medida de la productividad para mostrar el efecto de la organización y administración de la obra. Se desarrolla una metodología para la comparación de los cuatro proyectos, usando las curvas de probabilidad acumulada de IBR e lAR encontrándose que un proyecto dado puede presentar mejor desempeño en su ejecución, a pesar de tener cuantitativamente menor productividad, considerando la complejidad del trabajo por ejecutar.