Evaluación de un modelo piloto integrado para postratamiento del efluente del rap utilizando spirodela sp. (2006)
Los sistemas integrados de tratamiento de aguas residuales buscan la disminución de materias orgánicas y nutrientes, además de la reutilización de los subproductos generados en el proceso. Para complementar la eficiencia de remoción de nutrientes del actual tratamiento de las aguas residuales de la Universidad Pontificia Bolivariana Bucaramanga se construyó un modelo piloto integrado con Spirodela sp., el cual fue evaluado para medir la eficiencia en remoción de nutrientes (nitrógeno y fósforo), coliformes totales y fecales, con diferentes alturas de lámina de agua; los resultados reportaron eficiencias hasta de 77.07% para nitrógeno amoniacal, 97.10% fósforo total, 98.56% coliformes fecales y 96.4% coliformes totales. Palabras clave: aguas residuales, tratamiento biológico, remoción de nutrientes.